Получить домик в деревне или годами снимать квартиру?

Горит ли белорусская молодежь желанием работать на селе?

Итоги нынешней вступительной кампании в вузы, ссузы и ПТУ показали — не особо. На некоторые специальности в сельскохозяйственные вузы, даже на бюджетные места, — недобор. Что уж говорить о профтехучилищах, где и платить-то за обучение особо не нужно — об этом позаботилось государство. Получается,  кадров на селе опять будет не хватать?

Почему же желающих получить специальности, особенно востребованные в глубинке, все меньше? Не видит молодое поколение перспектив в деревне, хочет вкусить прелестей городской жизни? 

Давайте порассуждаем, а так ли уж заманчива жизнь в том же мегаполисе? Да, большой город предлагает массу возможностей в плане развлечений и организации культурного досуга. Но прежде чем развлекаться, нужно позаботиться о хлебе насущном и элементарной жилплощади. Ведь не секрет — большинству молодых специалистов, которые решат работать в городе, придется снимать жилье. А это — минус ползарплаты. Повезет тем, кому помогут родители, знакомые приютят или дешево сдадут жилплощадь. А если помочь некому? Тогда надо будет на остаток зарплаты оплачивать коммунальные расходы и проезд, покупать продукты на месяц, одежду. Много денег уж точно не останется, чтобы отложить на ту же покупку квартиры. Цены-то на жилье в городе в несколько раз выше. Тут и задумаешься, оставаться в городе или перебраться в деревню?

Моя знакомая из Любанского района окончила столичный вуз. Распределиться, как и многие другие студенты, хотела в Минск. Нашла работу с невысокой зарплатой, без предоставления жилья, но главное было — остаться в столице! Два года отработки показались долгими — от зарплаты до зарплаты. Денег хватало на съем комнаты, проездной и питание. Материально помогали родители. После отработки никаких перспектив — зарплату не повышали, карьерного роста тоже не видела. Тогда девушка рискнула и выбрала деревню на жительство. Работу экономистом нашла, благо вакансий хватало, да еще и с хорошей зарплатой. Когда же приехала устраиваться, от СПК выделили комнату. Через два года вышла замуж, так и вовсе семье молодых специалистов предоставили двухэтажный дом. Денег хватает, в том числе и на отдых за границей. Уже подумывают о ребенке, и не одном…

Да, есть примеры, когда молодые люди, только что получившие диплом, и в большом городе находят неплохую работу, и как-то обустраиваются. Но зачастую и здесь без помощи родителей никуда. Так и получается, что специалист с высшим образованием остается тем же великовозрастным студентом, который материально зависит от папы и мамы…

И ведь что интересно, парни и девушки из сельской местности или небольших городков знают хорошо, что работа и дом в деревне у них после окончания учебного заведения обязательно будут, что в иных СПК таких специалистов ждут не дождутся. Почему же некоторые так мечтают оторваться от своих корней? Возможно, потому, что взрослые, родители и учителя, не пытаются развеять мифы о преимуществах городской жизни, не показывают и не рассказывают о том, что есть в нашем селе хорошего, а иногда и не воспитывают в детях с юных лет патриотичное и, если хотите, благоговейное отношение к родной земле, не пытаются развенчать культ высшего образования, сложившийся в Беларуси в последние годы. Не исключено, что и сами ссузы и профтехучилища не пытаются заинтересовать будущих абитуриентов — вот и недобор…

Никто не обещает легкой жизни и в деревне — ведь наличие дома и хорошей работы вовсе не гарантия счастья. Многое зависит от самого молодого человека. Если одному жить на селе не в радость (все не так и не эдак), то другой своим трудолюбием и усердием доказывает обратное. И зарплату получает достойную, и сам создает свой досуг. А еще лучше, когда добрым советом, и не только, поддержат старшие товарищи. Работающих на совесть поощряет и руководство СПК, да и во многих деревнях есть неплохая инфраструктура — и клубы, и кафе, и спортивные залы… Таких бы примеров побольше, тогда и блеск огней большого города не затмит в глазах молодых людей из сельской местности манящий свет родного очага.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?