Получили, проели - и хоть трава не расти

Недавно беседовал с руководителем убыточного хозяйства
НЕДАВНО беседовал с руководителем убыточного хозяйства. Свои проблемы он на голубом, что называется, глазу переложил на... государство. Мол, если бы оно субсидировало его, родимого, так, как это делают на Западе, все вопросы решались бы сами по себе. Так ли это?

Действительно, в Евросоюзе дотации сельскому хозяйству выше, чем у нас. Однако не надо все сравнивать чисто механически. Во-первых, если курс евро за полтора года вырос в два раза, это вовсе не значит, что поддержка белорусского АПК по сравнению с западноевропейским уменьшилась в два раза. Во-вторых, надо учитывать разницу в ценах на все: технику, удобрения и множество других затрат. Поэтому давайте подходить к вопросу взвешенно.

Недавно принята Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. И уровень господдержки в нем прописан достаточно высокий. Почти 52 триллиона рублей за пятилетку выделяется из республиканского бюджета, более 40 триллионов — областных и районных. Но не надо наивно полагать, что такие огромные деньги будут просто розданы хозяйствам. Есть определенная методика распределения. Прежде всего они пойдут на льготное кредитование, закупку ГСМ, минеральных удобрений, выкуп госзаказа, мелиорацию, известкование кислых почв, страхование сельхозкультур, селекцию и семеноводство и многое другое. Конечно, будут и дотации. Скажем, только в 2016 году надбавки за реализованную продукцию — молоко, крупный рогатый скот, тресту льна-долгунца и другие прямые выплаты из бюджета на текущую деятельность — составят более 2,7 триллиона рублей.

Поддерживается и приобретение техники. Причем на очень комфортных условиях. Автомобили, тракторы, комбайны, другие машины передаются в лизинг на 7—8 лет под 2 процента годовых. Авансовый платеж — 10 процентов от стоимости. 

Проводя такую массовую политику субсидирования, государство рассчитывает на соответствующую отдачу от вложенных средств. В 2020 году намечается собрать 10 миллионов тонн зерна при урожайности 41 центнер с гектара. Производство животноводческой продукции увеличить на 18,3 процента. Особая надежда на молочную отрасль, товары которой пользуются повышенным спросом на внешнем рынке, принося большую валютную выручку. Валовой надой молока намечается с 6,6 миллиона тонн в прошлом году нарастить до 9,2 миллиона к концу пятилетки.

Однако жизнь показывает, что очень часто бывает, как в той известной пословице: не в коня корм. Это когда деньги, грубо говоря, проедаются, а термин «прибыль» забыли даже экономисты. По итогам прошлого года четверть хозяйств от общего их числа убыточна. Постоянная им помощь, особенно льготными кредитами, не приводит к финансовому оздоровлению. Скорее, наоборот, приучает к неисполнению обязательств. При этом некоторые из них без стеснения требуют незаработанных денег. Встречаются, например, такие ситуации, когда среднемесячная выручка от реализации продукции по хозяйству меньше фонда заработной платы. Это неудивительно, если надои молока от коровы за год менее 3 тысяч килограммов.

Могут ли предприятия без увеличения госдотаций и дополнительных инвестиций поднять свои доходы? Специалисты утверждают, что сделать это вполне можно и даже без дополнительных затрат. Взять, например, кормозаготовку, которая может начаться уже через месяц. Если скосить травы в фазе бутонизации, полезных веществ в них будет больше, чем при цветении. Корма будут более качественными при меньших сроках закладки. А, казалось бы, такая мелочь, как подготовка сенажа и силоса к скармливанию. Хорошие хозяева даже в выходные дни берут их только из траншеи. А плохие в пятницу вечером или в субботу утром создают запас в помещениях ферм. В результате корм быстро портится, ожидаемых надоев нет, животные болеют. 

За пятилетку валовое производство молока надо увеличить на треть. Конечно, прибавят передовые хозяйства. Но только на них делать ставку уже не получается. Следует помнить: если сельхозпредприятие получает от коровы за год 7—8 тысяч килограммов молока, возможности дальнейшего прогресса ограничены 10—15 процентами. А те, у кого такой показатель на уровне 3—4 тысяч, имеют большие перспективы. В том числе и поправить финансовое положение. Требуется только наведение элементарного порядка и дисциплины. Преодоление проблем возможно, если работники будут не просто сеять, косить, молотить, доить, а делать все это технологически правильно. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости