Получили по харизме!

Так уж совпало, что нынешней осенью политики многих национальностей и "разноцветных" взглядов собирают урожай голосов своих избирателей.
Так уж совпало, что нынешней осенью политики многих национальностей и "разноцветных" взглядов собирают урожай голосов своих избирателей. Первый из череды выборных уик-эндов уже стал историей. В Германии в эту историю вляпались, в Казахстане из нее достойно вышли.

Воскресные выборы в ландтаги (парламенты) двух крупных восточногерманских земель - Саксонии и Бранденбурга - завершились скандалом. Нет, победили, как и ожидалось, долгожители немецкого политического Олимпа - СДПГ Герхарда Шредера и оппозиционный ХДС. Но какой ценой! Теперь в этих земельных парламентах они будут заседать бок о бок с ультраправыми продолжателями традиций нацистов.

Наблюдатели уже назвали случившееся "протестным голосованием". Кстати, еще один сенсационный результат немецких выборов: бывшая правящая гэдээровская партия ПДС заметно потеснила позиции правящего дуумвирата. Считается, что таким образом избиратели выразили свое недовольство высоким уровнем безработицы в стране и реформой системы социального обеспечения. Но главное, что, несмотря на вложенный триллион марок, обещание Гельмута Коля превратить ГДР в цветущий край так и осталось обещанием.

Конечно, страшно, что неонацисты получают власть в Европе, вдвойне - что это происходит в Германии, а для белорусов - это втройне страшно. Но в любом случае результаты голосования - внутреннее дело страны. Не сомневаюсь, что немцы научены горьким опытом: в Дрездене, столице Саксонии, оглашение итогов голосования стало сигналом к демонстрациям защитников демократии. Однако и неонацисты приспосабливаются к новым условиям в рамках закона. Известно, что власти пытались закрыть их партию (НДПГ), однако конституционный суд после разбирательства не позволил этого сделать. По мнению политологов, успех партии пока не является угрозой для политической системы ФРГ. В настоящее время у НДПГ насчитывается всего 5 тысяч членов. Но где гарантия, что нынешний успех не воодушевит ее латентных сторонников?

Радикализация общества - одна из главных опасностей сегодняшнего мира и корень многих зол, в том числе терроризма. Не случайно наблюдатели передают из Казахстана, что население голосует на парламентских выборах за стабильность. Согласно предварительным данным, уверенную победу одержала "Отан" - партия президента Нурсултана Назарбаева. Следом более чем с двукратным отрывом идут партия старшей дочери Назарбаева "Асар" и "Ак Жол" ("Светлый путь"), находящаяся в "конструктивной оппозиции" властям.

Казахстанцам в выходные предстояло избрать 77 депутатов мажилиса (нижней палаты парламента). За голосованием следили более тысячи наблюдателей из СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, Шанхайской организации сотрудничества, международных неправительственных организаций. Такой повышенный интерес очень просто объясняется. Стабильность в стране, занимающей девятое место в мире по площади и расположенной в регионе, где набирают силу происламские настроения, дорогого стоит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?