Получил жилье – докажи, что хозяин

Когда молодая семья Татьяны и Анатолия Назаревичей справляла новоселье, вокруг дома, который ей выделили в родном хозяйстве, уже вовсю благоухали цветы на клумбах. Кстати, в поселке, в плане благоустройства и порядка считающемся одним из лучших на Брестчине, есть такая традиция: получил жилье — покажи соседям, какой ты хозяин.

Семья Назаревичей из поселка Беловежский Каменецкого района выдержала испытание красотой.

Когда молодая семья Татьяны и Анатолия Назаревичей справляла новоселье, вокруг дома, который ей выделили в родном хозяйстве, уже вовсю благоухали цветы на клумбах. Кстати, в поселке, в плане благоустройства и порядка считающемся одним из лучших на Брестчине, есть такая традиция: получил жилье — покажи соседям, какой ты хозяин.

А еще здешний обычай — посвящение в беловежцы, которое обязательно проходят все, кто бы ни приехал жить в этот уютный край. Генеральный директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз уже не помнит, кто придумал такой оригинальный обряд, но за свою молодежь, которая обживает возведенные новостройки, он горд и рад.

— Удивляюсь, как эти ребята все успевают. Днем работают на производственных участках, а вечером копошатся в огородах. Не подумайте, что копают картошку или собирают овощи. Небольшой огородик где-нибудь за домом у каждого есть. Но впереди, на видном месте, каких только чудес не увидишь! Здесь и альпийские горки, и миниатюрные пруды, берега которых выложены камнем, а в чистой воде плавают рыбки, и малые архитектурные формы в виде божьих коровок, жучков-паучков, зайчиков, аистов и даже медвежат. Все, что сделали хозяева, — это плоды их богатой фантазии.

Посетив усадьбу Татьяны и Анатолия Назаревичей на улице Молодежной, мы убедились в том, что руководитель сельхозпредприятия восхищается своими работниками не зря. Вечером молодой хозяин косил газон. Практически «под ноль» подстригала густую траву электрокосилка. Заметив нежданных гостей, Анатолий выключил мотор и подошел к нам.

Из дома вышла его супруга с дочерьми Викторией и Екатериной. Разговор был легким и непринужденным. Анатолий и Татьяна охотно рассказали, как менее чем за год превратили свой двор в настоящую сказку.

— Здесь очень многое сделано из камней, — говорит хозяйка дома. — Их в окрестностях полно. Не зря же мы живем в Каменецком районе! Из этого природного материала можно сделать что угодно. Конечно, мы подбирали каждый камешек, чтобы гармонировал с остальными. На альпийскую горку были нужны плоские, для обкладки пруда — округлые. Один камень мне сразу приглянулся: очень уж он напоминал собой божью коровку. Привезли домой, взяли кисточки и масляные краски, и теперь наша божья коровка на самом видном месте, у пруда.

Ровные аллеи, обсаженные цветами, нарядные и в осеннюю пору клумбы также служат ярким украшением небольшой усадьбы. Главное, что с оформлением своего огородика Анатолий и Татьяна не переборщили. Все здесь гармонично сочетается и дополняет друг друга.

— Наша улица Молодежная — одна из самых нарядных в поселке, — не без гордости продолжает уже Анатолий. — Здесь сама атмосфера такая, что к создаваемой красоте нельзя оставаться безучастным. Поэтому и стараются молодые жильцы, используют каждую свободную минуту, удивляют и себя, и соседей. Согласитесь, приятно прийти с работы в красивый двор, в уютный дом. Даже прогуляться по улице, напоминающей сказку, — одно удовольствие. Усталость и скверное настроение сразу исчезают.

Анатолий Назаревич работает фаршесоставителем на мясокомбинате в ОАО «Беловежский». Когда оканчивал училище, думал, что устроится поваром в какое-нибудь предприятие общепита. Но оказалось, что в «Беловежском» лучше чем где бы то ни было. Когда парень женился, руководство хозяйства выделило ему новый дом. Супруга Татьяна, оценив местные преимущества, оставила работу в городе Высокое. Сейчас трудится медсестрой в кабинете медицинского освидетельствования водителей ОАО «Беловежский». Дочери посещают местный детский садик, а вечером помогают папе и маме в домашних заботах.

— Надо с раннего возраста приучать девочек жить в красоте, — убеждена Татьяна. — Когда выходим трудиться во двор, берем их с собой. Они отличные помощницы.

Недавно на улице Молодежной прокладывали новые тротуары. И когда необходимо было пустить по зеленым газонам технику, хозяева домов в один голос заявили, что будут копать землю вручную. Слово свое каждый сдержал. А иначе в Беловежском и быть не может. Ведь здесь привыкли не рушить то, что уже построено.

НА СНИМКЕ: семья НАЗАРЕВИЧЕЙ в своей живописной усадьбе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?