Получил регистрацию – начинай агитацию

СОГЛАСНО данным Центризбиркома, кандидатами выдвинуто свыше 16,7 тысячи человек. В том числе более 8,2 тысячи депутатов действующего созыва, почти 8 тысяч женщин, 826 молодых людей в возрасте до 30 лет.

Вчера завершилось выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов двадцать седьмого созыва

СОГЛАСНО данным Центризбиркома, кандидатами выдвинуто свыше 16,7 тысячи человек. В том числе более 8,2 тысячи депутатов действующего созыва, почти 8 тысяч женщин, 826 молодых людей в возрасте до 30 лет.

Среди претендентов больше всего было представителей сфер образования, культуры, науки, здравоохранения (4 тысячи 930 человек) и сельского хозяйства (3 тысячи 799). В числе выдвиженцев также 412 пенсионеров и 117 неработающих.

Белорусское законодательство дает право на выдвижение путем сбора подписей избирателей, от трудовых коллективов и от политических партий. Большинство кандидатов воспользовалось первыми двумя способами. Партийных выдвиженцев крайне мало, что свидетельствует о низкой активности в их рядах.

О том, как проходит избирательный процесс в регионах, корреспонденты «СГ» попросили рассказать представителей участковой и окружной избирательных комиссий.

— В нашем сельсовете выборы пройдут по одиннадцати округам, — говорит управляющий делами Гродзянского сельисполкома Осиповичского района Галина Киринович. — В каждом из них выдвигалось не менее двух кандидатур. В числе претендентов — 4 мужчины и 18 женщин. Выдвиженец пенсионного возраста у нас только один — Анатолий Лосев, да и тот работает начальником Гродзянского лесоучастка. Из молодых на депутатские мандаты претендуют оператор машинного доения Ольга Мерзлякова из СПК «Колхоз «Новый путь», 1983 года рождения, и библиотекарь Каменичской библиотеки Анастасия Лещун, 1986 года рождения. Среди кандидатов много представителей ОО «Белая Русь». Есть у нас и выдвиженцы путем сбора подписей. Это учителя Светлана Близнец и Елена Михайловская, библиотекарь Елена Сергиевич и помощник врача Гродзянской амбулатории Галина Цалковская.

— К нам на регистрацию кандидатов в депутаты райсовета поступила 31 заявка: 16 — путем сбора подписей, 15 — от трудовых коллективов, — рассказывает председатель Дятловской районной избирательной комиссии Тамара Шавель. — Все политические партии проявили очень низкую активность. Представлена только компартия, причем одним человеком. Среди кандидатов 12 являются депутатами действующего созыва.

Регистрация кандидатов в депутаты пройдет с 11 по 20 февраля включительно. Предвыборная агитация стартует со дня регистрации и продлится по 22 марта.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости