Сельская газета

Получи, деревня, трактор

Сельчане из Романово сообщили Ленину, что переименовались в Ленино, и тот расщедрился

ПО-ОСОБОМУ отметили первую годовщину Октябрьской революции жители местечка Романово в Горецком районе. Имя вождя революции в 1918 году они увековечили в названии своей деревни. Организовав совхоз «Ленино», местные жители отправили Ленину телеграмму с просьбой быть шефом их совхоза. Вот ее текст:

«Москва, Кремль, товарищу Ленину.
Рабочие и служащие совхоза «Ленино», бывшего «Романово», поздравляют вас с выздоровлением и большим праздником Октябрьской революции и просят вас быть шефом совхоза «Ленино». При вашем идейном руководстве, нашем примерном труде расцвет совхоза будет обеспечен. Подробные сведения о совхозе вышлем почтой.

Председатель рабочкома Мишульский,
заведующий совхозом Свидерский».


ЭТОТ шаг дал практический бонус в виде одного из тысячи первых американских тракторов «Фордзон», прибывших в советскую страну. Так Ленин откликнулся на решение жителей белорусской деревни своего имени.


Масштабы сельскохозяйственной артели по сегодняшним меркам были мизерными — в первое время здесь содержалось 25 коров и 10 свиноматок. Другого прямого влияния на судьбу Ленино имя вождя, похоже, не оказало.

Сегодня сельхозпрофиль совхоза «Ленино» тоже можно назвать уникальным — здесь, в единственном в стране, по сей день занимаются племенным разведением черно-пестрой породы свиней и крупного рогатого скота. В советские времена племзавод оставался знаменитым и в профессиональной аграрной среде.

В этом году Ленино было включено в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны, количество туристов заметно увеличилось. И ждет нового этапа развития не только как предприятие аграрного профиля, но и как туристический центр Горецкого района и Могилевщины.

gardiana69@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?