Получено много, растрачено больше

В январе сельхозпредприятия увеличили производство продукции на 6,4 процента

ПЕРВЫЙ месяц года для сельского хозяйства оказался благополучным. Набранные в октябре—декабре темпы производства аграрии сохранили и в январе. По данным Национального статистического комитета, за месяц во всех категориях хозяйств в текущих ценах получено продукции на 6,2 триллиона рублей. По сравнению с январем 2014 года ее производство в сопоставимых ценах увеличилось на 5,1 процента. Если учесть, что первые пять прошлогодних месяцев продолжался спад, в результате которого производство за квартал сократилось до 95,3 процента, то при набранных в последнее время темпах положительная динамика сохранится и дальше. 


Еще больше добавили сельхозпредприятия. За январь в сопоставимых ценах они увеличили производство продукции на 6,4 процента. Перешагнув в прошлогоднем июле стопроцентный уровень производства на 10,9 процента, хозяйства все время потом оставались в плюсе. Прирост в августе — 5,1 процента, 3,8 — в сентябре, 3,2 — в октябре, 3,7  — в ноябре и 3,8 процента — в декабре. Правда, это был не тот уровень, на который рассчитывали. Темпы должны были быть выше. 

В январе увеличилось количество крупного рогатого скота, кроме сельхозпредприятий Витебской области. При росте по отрасли на 0,8 процента (до 1420 тысяч), количество коров в регионе сократилось почти на 16 тысяч — 7,6 процента. Хозяйства лучше обеспечены сенажом, силосом. Больше, чем в прошлом году, запасы зернофуража, повышается продуктивность дойного стада. Лучше всех обеспечены кормами сельхозпредприятия Брестской и Гродненской областей. В расчете на условную голову крупного рогатого скота их запасы превышают прошлогодний уровень соответственно на 14,6 и 12,8 процента при средней обеспеченности по отрасли 12,7 центнера кормовых единиц. 

За январь на 1,7 процента — до 2,5 миллиона голов — выросло количество свиней. Этот прирост обеспечен прежде всего за счет наращивания поголовья в хозяйствах Брестчины и Минщины. В остальных регионах до первофевральского уровня 2014 года не хватает от двух процентов свиней на Гомельщине до 35 — на Витебщине. 

За первый месяц получено почти 140 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, более 520 тысяч тонн молока. Их производство увеличено соответственно на 5,3 и 8,6 процента. Валовое производство яиц возросло на 2,4 миллиона, 0,9 процента, и достигло 262,2 миллиона. В общем объеме реализации удельный вес свиней 24,6 процента, крупного рогатого скота — 32,8 и птицы — 42,6 процента.

В успех отрасли вклад внесли и овощеводы. На прилавках магазинов весь январь присутствовали зеленные культуры, помидоры, огурцы Ждановичского тепличного комбината, Минской овощной фабрики, других предприятий. Правда, их продукции не просто было конкурировать с импортной. Особенно в цене. Отечественным производителям овощей закрытого грунта на руку теплые зимы последних лет. В результате сэкономлено значительное количество энергоресурсов. За первый месяц в 1,7 раза они увеличили производство огурцов. Их доля в общем объеме овощей защищенного грунта — более 90 процентов. За январь в теплицах получено 735 тонн витаминной продукции, в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще больше возросли поставки в феврале. 

Почувствовав вкус «молочных» денег, сельхозпредприятия начали меньше использовать молока на внутрихозяйственные нужды, улучшать его качество. Увеличилась и продуктивность дойного стада. От каждой коровы получено в среднем 375 килограммов молока, на 22 килограмма больше января 2014 года. Логика здесь проста и ясна как божий день: больше надоили, лучшего качества, больше продали — больше получили денег. В зимние дни эта продукция для многих хозяйств служила основным источником дохода. Из 521,8 тысячи тонн надоенного молока продано 470,7 тысячи, на 11,5 процента  больше, чем в январе 2014 года. Его товарность — 90,2 процента. Самая низкая она на Гомельщине — 89,6 и Могилевщине — 89,7 процента.

Но за всеми плюсами, увеличением прибыли и выручки остаются старые болячки. Почти на 16 процентов — до 94 триллионов рублей — возросла за прошлый год суммарная задолженность сельхозорганизаций. Со 147 только до 128 сократилось количество убыточных организаций. Практически на прежнем уровне осталась общая сумма чистого убытка. Прорабатывается вопрос дальнейшей оптимизации хозяйств. 

По данным статкомитета, без господдержки около 900 сельхозорганизаций не смогут свести концы с концами. В последнее время у некоторых постоянно возникают проблемы с выплатой зарплаты. Чтобы не попасть в черный список, приходится закладывать молоко. Авансовые платежи в счет будущих поставок этой продукции на 1 января достигли 4,6 триллиона рублей. 

У них, пожалуй, только одна тенденция — тенденция роста. По сравнению с началом 2014 года такие авансы выросли на 1,2 триллиона рублей, или более чем на треть. 

Когда же должники будут возвращать долги? Не случайно производителей сельхозпродукции в последнее время все чаще ориентируют на показатели экономической эффективности. За минувший год по ним впервые будут подводить итоги республиканского соревнования. Изменены условия занесения передовиков и на Республиканскую доску почета. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости