«Получаю доплаты, имею льготы...»

СЕГОДНЯ в стране живут 21503 фронтовика, из которых 3112 — в Брестской области, 3162 — в Витебской, 3257 — в Гомельской, 1645 — в Гродненской, 2499 — в Могилевской, в Минской и Минске — 7818. До 67-й годовщины Великой Победы дожили шесть Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней. Что они говорят о поддержке со стороны государства и их современников, узнавали корреспонденты «БН».

Накануне 67-й годовщины празднования Дня Победы корреспонденты «БН» пообщались с ветеранами Великой Отечественной.

СЕГОДНЯ в стране живут 21503 фронтовика, из которых 3112 — в Брестской области, 3162 — в Витебской, 3257 — в Гомельской, 1645 — в Гродненской, 2499 — в Могилевской, в Минской и Минске — 7818. До 67-й годовщины Великой Победы дожили шесть Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней. Что они говорят о поддержке со стороны государства и их современников, узнавали корреспонденты «БН».

Михаил САМСОНОВ,

председатель Комитета ветеранов войны, г. Минск:

— Государство придает особый статус ветеранам Великой Отечественной. В социальной поддержке им нет отказа. К трудовой пенсии законодательством установлены повышения в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. К пенсии ветеранов войны, достигших 75-летнего возраста, установлена надбавка на уход в размере 75 процентов, в возрасте 80 и старше — 100 процентов. А еще — льготы по бесплатному обеспечению лекарствами, техническими средствами социальной реабилитации, проезду на пассажирском транспорте, оплате за техобслуживание… Санаторно-курортное лечение и оздоровление — бесплатное. А если участники и инвалиды войны путевку не использовали, то могут получить компенсацию.

Я уже не говорю про обследования условий их жизни — они проводятся во всех без исключения регионах республики каждый год. Составляются и выполняются планы — кому что нужно: улучшить условия проживания, установить телефон в домах или квартирах. А кто-то в медпомощи нуждается, в средствах соцреабилитации… Все это держится в нашей стране на контроле.

Василий ВАЛУЕВ,

ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Республиканском доме-интернате ветеранов войны и труда, п. Ждановичи:

— С 1 сентября 1942 года попал на фронт радистом и прошел всю войну. Так уж получилось, что в доме-интернате живу уже ровно год, мне здесь нравится. Пенсия позволяет оплачивать мое пребывание. Уход, питание, медобслуживание — все на достойном уровне. Считаю, что государство о нас, ветеранах, серьезно заботится, для людей, которые пережили военное лихолетье, это очень важно. А здесь все, как в санатории. Сам хожу на различные процедуры, массаж (до сих пор беспокоит хронический бронхит — лютой зимой под Сталинградом сильно заболел). А скучать нам здесь некогда. Рядом мои ровесники. С ними и былое вспомнить, и о настоящем поговорить можно.

Наталья ЕВСТРАТОВСКАЯ,

участник войны, жительница г.п. Озаричи Калинковичского района:

— Еще до войны я осталась круглой сиротой. В 1942 году, когда мне исполнилось 14 лет, стала партизанской связной. Сама на тот момент жила в деревне Карповичи Светлогорского района и держала связь с еще двумя девушками-связными. К одной из них, в Озаричи, приходилось пешком ходить по двадцать пять километров. На фронт меня все равно бы не взяли, поэтому с готовностью выполняла любое задание, которое доверяли партизаны. Страшно бывало, но мы, подростки, понимали, как нелегко приходилось в военное лихолетье взрослым и в деревне, и в лесу.

День Победы — праздник для тех, кто прошел войну, особенный. 9 Мая мне присылают открытки, поздравляют из Центра социального обслуживания. В предыдущие годы к этому дню давали денежное пособие или подарки. На жизнь мне жаловаться нечего — как участник войны получаю доплату к пенсии. Из школы детки проведывают меня, всегда спросят: «Бабушка, чем помочь?»

Особенно благодарна Территориальному центру социального обслуживания Калинковичского района. Вот уже пару лет меня посещает социальный работник — Наталья Фомич. На днях с грядками помогла управиться. А пару лет назад выделили материальную адресную помощь, которой хватило, чтобы купить шифер, рубероид и отремонтировать хозпостройки во дворе. Я сама на это ни копейки не потратила! А что для нас, ветеранов, главное? Чтобы не забывали...

Михаил ЛАГОДИЧ,

ветеран войны, житель деревни Радовня Ивановского района:

— В Великую Отечественную войну судьба меня забросила в Карпаты, на линию фронта под Львов. Служил в инженерно-саперных войсках. Победу встречал в Праге. За участие в боевых действиях наградили орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги»…

Сейчас у меня пенсия — около двух миллионов белорусских рублей. Много предоставляют социальных льгот. На электричество скидка 50 процентов, бесплатно привозят торфобрикет для отопления дома, выписывают лекарства на лечение. А недавно сельсовет помог почистить дымоход. Спасибо большое, что не забывает и заботится.

Иван ЛЕБЕДЕВ,

Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Гродно:

— Когда покупаю продукты в магазине, продавцы рассчитывают без очереди. В городском общественном транспорте уступают место. За коммунальные услуги, за кабельное, например, телевидение мне скидка — 100 процентов. Платят высокую пенсию — около 4 миллионов белорусских рублей. На праздник Великой Победы Гродненский педуниверситет, где я проработал 13 лет, всегда приглашает и вручает ценный подарок.

В ряды Советской Армии был зачислен с 5 сентября 1941 года. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Воевал на семи фронтах. Самую высокую награду — орден Ленина и медаль Золотая Звезда— вручили за форсирование Днепра в Днепропетровской области.

Татьяна БАГЛАЙ, председатель Совета ветеранов Глусского района:

— Наша организация помогает ветеранам не только накануне праздника Победы. В течение всего года работы сотрудникам хватает. Посещаем ветеранов на дому, в больнице. Да и стараемся приходить не с пустыми руками — всегда что-либо покупаем, найдем время и для беседы. Наши старики очень любят вспоминать свои военные годы. Если у ветерана юбилей — организуем поздравления через районную газету. И это не просто «открытки», а настоящие очерки! Для них такое внимание очень важно. Деньгами помогаем. Обращаются к нам и с бытовыми проблемами. Прошлой осенью подсобили отремонтировать печь одному из ветеранов. Кому-то ремонт сделали, обои переклеили. Даже окна ПВХ поставили. Недавно женщина обратилась — направили на прием к врачу-офтальмологу в Бобруйск.

Перед Днем Победы каждому ветерану окажем денежную помощь, а тем, кто не сможет попасть к нам на празднование, придем с поздравлениями домой.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ,

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

КСТАТИ

Междугородные телефонные разговоры внутри Беларуси для участников Великой Отечественной войны 9 мая будут бесплатными, проинформировали БЕЛТА в РУП «Белтелеком».

В День Победы бесплатными будут телефонные разговоры внутри республики с домашних телефонов участников войны, отделений связи и выделенных телефонов госпиталей, а также с телефонов в сервисных пунктах национального оператора связи. Справку по предоставлению бесплатных междугородных телефонных разговоров можно узнать по номеру телефона единой справочно-информационной службы 153, 130.

Заказать бесплатные междугородные телефонные разговоры в этот день можно будет по следующим номерам: для абонентов Брестской, Витебской и Могилевской областей — 8-18, для абонентов Гомельской и Гродненской областей — 8-13, для абонентов Минска и Минской области — 8-13, 8-18.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?