Получат по рукам

Россия и Беларусь вместе будут бороться с нечестным бизнесом

В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось совещание руководителей субъектов товаропроводящей сети (ТПС) белорусских организаций–экспортеров.

В мероприятии участвовали Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк и заместитель главы белорусского Правительства Владимир Семашко. Приехали на встречу и руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом, белорусских организаций–экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры). Главный вопрос повестки — недопущение и ликвидация просроченной дебиторской задолженности.

Сегодня практически любое продвижение товаров на рынке предполагает различные инструменты, в том числе отсрочку платежей. Так и образуется дебиторская задолженность. На практике это означает, что компания осуществила продажу товара или оказала услугу, но оплата за них еще не поступила.

К сожалению, как отметил посол Беларуси в России Игорь Петришенко, на 1 декабря 2017 года просроченная дебиторская задолженность организаций Беларуси в торговле с Россией составила 201,7 млн долларов и по сравнению с началом года выросла на 9,3 процента.

Как заметил Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, благоприятная конъюнктура рынка способствовала увеличению экспорта в 2017 году на 23 процента. За его увеличением, к сожалению, последовал и рост задолженности. Он обратил внимание, что для Генеральной прокуратуры Беларуси в работе по сокращению внешней задолженности главным является возврат денег в страну, а не возбуждение уголовных дел.

Общаясь с журналистами, Александр Конюк подчеркнул, что в целом Генпрокуратуре Беларуси удалось изменить ситуацию с криминальной дебиторской задолженностью при поставках продукции в Россию. «Что происходило прежде: мошенники из наших стран заключали договоры, которые заранее были обречены на неуспех, — заявил Генпрокурор. — Этот процесс, как я вижу, стал не столь явен. Может быть, увеличился его скрытный характер, это не исключено. Но, тем не менее, положительная тенденция усматривается».

Александр Конюк обратил внимание на то, что процесс возврата долгов достаточно длительный и зачастую лежит в правовом поле, в том числе на территории России. При этом он отметил, что Генпрокурор России Юрий Чайка помогает белорусской стороне в решении вопросов, связанных с просроченной дебиторской задолженностью. Содействие также оказывают и Следственный комитет РФ, арбитражные и общегражданские суды.

Юлия Васильева

julia@rg.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости