Сельская газета

Полтысячи рублей в доенке

Коровы на частных подворьях — есть ли выгода?

Почему в Белыничском районе не списывают с подворий корову-кормилицу


По итогам года лучшим молокосборщиком Белыничского района стал работник ОАО «Новая Друть» Владимир АЛЕКСЕЕВИЧ (на снимке). Само предприятие — победитель среди сельхозорганизаций по закупке молока у населения: его здесь  собрали более 190 тонн. Заместитель директора Иван Пантелеев называет фамилии 8 постоянных молокосдатчиков из Большой Мощаницы, которые за январь-февраль сдали  около 9,6 тонны ценного сырья. К ним мы и отправились узнать, каково в наши дни не отказаться от живности в хлеву.

Фото Светланы МОГИЛЕВЧИК

Сразу заглянули к Алексеевичам. Владимир Николаевич не просто ежедневно собирает в среднем 120 килограммов с подворий односельчан. Они с  женой Ольгой Ивановной сами держат четырех коров, сейчас в среднем сдают по 45 килограммов в сутки. За январь-февраль вышло 2257, стоимость одного — 42 копейки, в месяц, значит, более 500 рублей.

 — Наверное, любовь к животным нам передалась от родителей, они всегда держали много коров, свиней, не понимаем, как можно прожить без хозяйства, — откровенничает Ольга Ивановна. — Начинали с одной коровы, постепенно вырастили остальных.

Главная забота — корма. У хозяев около гектара занимает личное подсобное хозяйство, примерно половину сенажа заготавливают сами, остальное покупают в «Новой Друти». Сюда же, в свою очередь, сдают телят, подрастив их до 80 килограммов. На жизнь зарабатывают и выращивая картошку для продажи. Ранняя весна их радует: раньше буренки выйдут на пастбище, быстрее жди прибавку удоя, который летом повышается вдвое.

Более сорока лет сдает молоко Евгения ЗУБРИЦКАЯ из Большой Мощаницы

Их односельчанка Евгения Зубрицкая, сколько себя помнит, коров держала всегда:

— Сорок четыре года я вдова, вырастила пятерых детей, как тяжко было — не приведи бог, — вздыхает она. — Но если сдам своих любимиц — сразу умру.

Коров у 80-летней сельчанки две, а в свое время было и четыре. Когда открывает хлев, крупная Зорька сразу поднимается навстречу хозяйке и позирует, как заправская фотомодель. Правда, Евгения Демьяновна не преминула пожаловаться на невысокие удои.

Председатель Мощаницкого сельсовета Инна Напреенко с сожалением констатирует, что с каждым годом коров на подворьях все меньше. Еще в прошлом году по сельсовету было 66 буренок, в этом осталось 54 у 34 хозяев. Помимо Большой Мощаницы, не перевелся скот в Олешковичах и Мокровичах. Если прибавить жителей Техтинского сельсовета, получится 73 коровы на участке «Новой Друти» со среднегодовым удоем 2600 килограммов молока.

Конечно, при промышленном животноводстве цифры на выходе совсем иные. К примеру, начальник МТК «Мощаница» Инна КОЗЫРЕВА (на снимке) подсчитала, что продуктивность животных на их молочно-товарном комплексе примерно в два раза выше, чем у частников. Но для тех, кто держится дедовских привычек, корова в хлеву — живое воплощение стабильности крестьянского уклада жизни, и они не спешат от них отказываться.

yasko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Четыре коровы и гектар земли,так вроде своих кормов должно хватать......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?