Источник: Союзное вече
Союзное вече

Полтора миллиарда – на инновации

Россия и Беларусь создали совместный фонд венчурных инвестиций

Российское Министерство экономического развития и белорусский Госкомитет по науке и технологиям объявили о создании совместного Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций. Он будет поддерживать инновационные проекты в обеих странах.

Размер фонда – 1,4 миллиарда российских рублей. Половину денег вкладывает российская сторона: Российская венчурная компания – 49 процентов, Инфрафонд Российской венчурной компании – 1 процент. Столько же – белорусы: Белорусский инновационный фонд – 50 процентов.

– Завершается достаточно длительная работа, которую мы с нашими белорусскими коллегами начали обсуждать еще более года назад, – заявил на пресс-конференции заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев. – Мы придаем большое значение этому событию. Это первый совместный проект по соинвестированию средств в инновационные проекты как на территории России, так и Беларуси.

Такого рода инвестиционные организации ориентированы сугубо на работу со стартапами и инновационными проектами, которым в силу рискованности подобных начинаний обычные банковские кредиты получить проблематично.

Для Беларуси это будет первый венчурный фонд в ее истории. В России опыт таких проектов есть. Российская венчурная компания работает с 2006 года. Это госкорпорация, единственный акционер которой – Росимущество. Деньги РВК вложены в 21 фонд, куда, кроме госсредств, привлекаются также частные инвестиции. Через них поддерживаются проекты в сфере медицинских технологий и фармацевтики (треть от всех инвестиций), высоких технологий и интернета (28 процентов), энергетики (около 10 процентов).

Куда пойдут российско-белорусские 1,4 миллиарда? Главное требование к проектам – они должны быть востребованы на рынке России и Беларуси, а также ориентированы на Евразийский экономический союз. Отраслевых ограничений нет – вложения пойдут и в ИT-сферу, и в биотехнологии, и в фармацевтику.

Специалисты отмечают достаточно высокий промышленный и научный потенциал Беларуси. Яркий пример – история успеха компании Wargaming, ставшей одним из крупнейших мировых разработчиков компьютерных игр.

Налицо и интерес белорусских компаний к российским разработкам. Например, БелАЗ заинтересован в производстве машин-беспилотников, программное обеспечение для которых делается в России.

Первые проекты профинансируют уже в этом году.

Елена АРАКЕЛЯН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?