Полтора миллиарда долга на 18 человек

ЕСЛИ несколько месяцев назад на Ляховичском льнозаводе строительные работы велись достаточно медленно, то теперь даже опережают график. Возводится и новый цех, для которого уже закуплено современное оборудование для производства льноволокна, строится шоха для хранения льнотресты, ремонтируются старые здания

К началу уборки новый производственный комплекс должен вступить в строй. В результате значительно увеличится объем переработки льна, соответственно потребуется больше и сырья, а для его выращивания — семян, которые на Брестчине получают только на двух льносемстанциях. Одна из них — в Ляховичах. Достаточно ли заготовлено посевного материала к предстоящей посевной?

— Доведенные задания по обеспечению отрасли кондиционным посевным материалом мы выполним в полном объеме, — утверждает директор льносемстанции Алексей Романов. — Имеем возможность около 50 тонн семян продать зарубежным потребителям. А это немалые деньги, которые сейчас очень необходимы.

С 250 гектаров, на которых в прошлом году предприятие выращивало лен, собрано 153 тонны семян. Средняя их урожайность — 6,1 центнера с гектара, что несколько больше, чем в прошлые годы. Кроме того, на переработку отправлено 968 тонн льнотресты. За счет улучшения технологий, увеличения отдачи земли и повышения качества семян на Ляховичской льносемстанции планируют увеличивать объемы их производства. Сейчас здесь в разгаре подготовка техники, которая менее чем через два месяца должна быть в полной готовности.

За последние годы машинно-тракторный парк существенно обновили, предприятие приобрело новые тракторы, теребилки, очесыватели, оборачиватели, другое оборудование. Все это, по убеждению руководства льносемстанции, сказалось на улучшении качества обработки почвы и посевов, увеличении темпов уборки.

Если бы еще перерабатывающие предприятия своевременно рассчитывались за реализованную им продукцию, тогда не было бы никаких проблем. Об этом директор вспоминал не единожды. К началу нынешнего года потребители задолжали льносемстанции полтора миллиарда рублей. Для предприятия, где работают всего 18 человек, это очень большие деньги. Их можно было бы направить на закупку оборудования и техники, повышение зарплаты, ремонтные работы, покупку средств защиты растений и другие цели. Но у предприятия пока нет такой возможности. Должники рассчитываются очень медленно.

Костяк трудового коллектива составляют люди, проработавшие здесь не один десяток лет. Многие из них являются высококлассными специалистами, могут работать на самом сложном оборудовании. Прекрасно справляются со своими обязанностями механизаторы Александр Зеленевский, Сергей и Николай Прончаки, водитель Роман Ходар, слесарь линии по доработке льносемян Семен Свистунович.

— Как бы подчас ни было сложно, нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, — считает главный инженер льносемстанции Василий Юруть. — Если к ремонту техники своевременно не приступить, то накануне весны наверстать отставание будет очень сложно. Ведь кроме этой заботы немало еще других. В выигрыше оказывается тот, у кого к посевной большая часть хлопот уже за плечами.

Так работают в Ляховичской межрайонной льносемстанции. По итогам минувшего года предприятие заняло второе место в республиканском соревновании среди льносеменоводческих станций.

Выпуск подготовили Наталья ВАКУЛИЧ, Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ», Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Михаил ЯГЕЛО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости