Полтора килограмма мечты

Эстафета олимпийского огня стартует 7 октября 2013 года.

Эстафета олимпийского огня стартует 7 октября 2013 года. За сто с лишним дней огонь преодолеет шестьдесят пять тысяч километров. Негаснущий светоч сочинских Игр понесут по эстафетному маршруту, передавая друг другу, четырнадцать тысяч человек. На минувшей неделе в Москве состоялась торжественная презентация факела Сочи.

 Поскольку олимпийский факел – это не просто устройство для доставки огня с Олимпа, а один из главных символов Игр, то к каждой Олимпиаде ее организаторы стараются придумать особую форму и запоминающийся облик олимпийского факела.

Прообразом сочинского факела, по словам дизайнеров, стало перо сказочной Жар-птицы. А воплотить идею в жизнь художникам помогли специалисты по высоким технологиям. И факел получился поистине волшебным – он будет гореть и в мороз, и при сильном ветре, и даже под водой. Впрочем, учитывая, что основная часть олимпийской эстафеты будет проходить в экстремальных погодных условиях российской зимы, чудесные свойства факела продиктованы в большей степени практической необходимостью.

Россия, как известно, страна контрастов. И создатели олимпийского факела попытались соединить традиции с современностью. В новом факеле все символично – и цвета, и форма. Серебристо-матовый с красным – как лед и пламень. Как сам Сочи – южный курорт у теплого моря, окруженный снежными вершинами. Но в первую очередь дизайнеры, по их словам, хотели соединить продвинутые технологии с душевностью и русской самобытностью. «Перо Жар-птицы в качестве прообраза мы выбрали не случайно, – рассказал один из создателей факела Владимир Пирожков. – Ведь Жар-птица – наиболее яркий  символ удачи и счастья, к которому стремится каждый человек».

Известно, что весит олимпийский факел, упакованный в корпус из алюминия, один килограмм восемьсот граммов. Для сравнения: факел лондонской Олимпиады-2012  весил всего восемьсот пятьдесят граммов. Но разработчики уверяют, что на удобстве факелоносцев это не отразится. В олимпийской истории были факелы тяжелее сочинского. К тому же сравнивать факелы летних и зимних Игр не всегда уместно. Одно дело – лето в Лондоне. И совсем другое  – зима, допустим, в Иркутске, через который пройдет эстафета олимпийского огня. Иные погодные  условия – иные технические решения, обусловившие вес. «Эргономика факела оптимальна для его размеров и массы, – пояснил технический дизайнер проекта Андрей Водяник. – Высота его девяносто пять сантиметров. Поэтому центр тяжести смещен немного вниз, чтобы его не болтало в руке во время бега».

Производство факелов доверено красноярскому машиностроительному заводу «Красмаш». 

Эстафета олимпийского огня стартует 7 октября 2013 года и продлится ровно 123 дня. Эстафета протяженностью шестьдесят пять тысяч километров пройдет через две тысячи девятьсот  населенных пунктов по всей стране и станет рекордной по числу участников – четырнадцать тысяч человек. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости