Польшу охватили массовые волнения и беспорядки

Польский раскол

Польшу охватили массовые волнения и беспорядки. Поводом послужило решение Конституционного суда страны, в соответствии с которым аборты по медицинским показаниям (инвалидность и неизлечимые заболевания плода) объявляются вне закона.


В Польше в отношении абортов действует очень строгое законодательство. Аборты разрешены только в случаях если беременность наступила в результате изнасилования, а также если она угрожает жизни женщины. Отмена разрешения на аборты в случае выявленных пороков плода сводит возможности для легального прерывания беременности практически к нулю, ведь именно по этой статье в Польше совершалось большинство легальных абортов.

Результатом столь жесткого законодательства становится «медицинский туризм», когда для прерывания нежелательной беременности польки едут в другие европейские страны, с более либеральным законодательством. Естественно, жесткие ограничения создают предпосылки для развития нелегальной криминальной индустрии.

Тем не менее польское государство упорно поддерживает эти суровые меры в столь деликатной сфере и даже идет на их дальнейшее ужесточение. С чем это связано?

Одна из причин — идеологическая. Польша — страна с сильным католическим и консервативным влиянием, и столь резко негативное отношение к абортам продиктовано позицией католической церкви. Нет ничего удивительного, что ужесточение законодательства об абортах происходит именно сейчас, когда у власти находится правоконсервативная партия «Право и справедливость».

В принятом решении наверняка играет свою роль и стремление польского руководства быть едва ли не главными европейскими хранителями традиционных ценностей, в пику леволиберальному идеологическому мейнстриму, господствующему сейчас в ЕС.

Еще одна причина — демографическая. Польша, как и многие восточноевропейские страны, переживает демографический кризис. Спад рождаемости в сочетании с трудовой миграцией многих поляков в более развитые западноевропейские страны не могут не вызывать беспокойства у польского руководства. 

Конечно, ситуация в Польше далека от той демографической депрессии, в которой, к примеру, оказались прибалтийские государства. Более того, в последние годы здесь наблюдался небольшой прирост населения. Результат ли это консервативной политики властей, благоприятной экономической конъюнктуры или того и другого вместе — вопрос открытый.

Однако очевидно одно: польские власти делают ставку на естественный демографический прирост. Польша — один из главных противников политики открытых дверей для мигрантов, которую проводит ЕС. Кроме того, Варшава всячески уклоняется от попыток навязать странам Евросоюза квоты по приему эмигрантов. Как следствие, Польша остается наиболее этнически однородной страной ЕС, и власти страны хотят сохранить это положение. Жесткие меры против абортов являются частью этой политики.

Однако далеко не все в Польше разделяют такой подход. Идеологический раскол внутри страны становится все более очевидным, и массовые митинги против ужесточения абортов являются проявлением этого процесса. 

Разделение между консерваторами-евроскептиками и либерально настроенными евроэнтузиастами зафиксировано в фактически сложившейся двухпартийной системе, противостояние двух партий и их сторонников становится все более острым. Причем в центре внимания оказываются в первую очередь такие ценностные вопросы, как запрет на аборты или отношение к легализации однополых браков. 

За этим внутренним конфликтом ценностей стоит и проблема геополитических ориентаций — консерваторы с их евроскептицизмом и стремлением превратить Польшу в самостоятельного регионального игрока ориентируются на Вашингтон. Напротив, либералы, которые группируются вокруг «Гражданской платформы», в большей степени ориентированы на Брюссель и Берлин. Учитывая возрастающее значение Польши для региональной политики в Восточной Европе, столкновение европейского и американского влияний здесь будет нарастать и дальше.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР