Польский путешественник Яцек Палкевич посетит Беларусь

Всемирно известный путешественник и первооткрыватель, автор нескольких книг, член многих международных географических обществ Яцек Палкевич посетит Беларусь 3-5 мая, сообщили в пресс-службе Посольства Польши.



Путешественник будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017». Палкевич собирается преодолеть этот древний путь в новых реалиях. Уже через несколько месяцев колонна внедорожников под руководством Яцека отправится из Польши в Китай, проедет она и через Беларусь. Проект призван показать возможности и шансы, которые дает Новый Шелковый путь и евразийское сотрудничество в XXI веке.

В Минске знаменитый поляк примет участие во встречах в МИД и Министерстве спорта и туризма, а поговорит с молодежью, студентами и журналистами.
Яцек Палкевич  - репортер, исследователь, первооткрыватель истоков Амазонки, на протяжении 40 лет посещает отдаленные уголки планеты. В 1975 году покорил Атлантический океан в роли добровольной жертвы кораблекрушения. Это 44-дневное испытание использовали исследователи НАСА, занимающиеся проблематикой изоляции и пределов человеческой выносливости.

С середины 70-х годов руководил многими смелыми экспедициями в поисках особенностей исчезающих цивилизаций, необычных явлений и людей. Прокладывал пути на Борнео и в Новую Гвинею. Ветеран Сахары, исследовал самые отдаленные уголки Сибири. Чаще всего передвигался в стиле путешественников XIX века: на верблюдах, яках, слонах и в оленьей упряжке, пешком, на китайском сампане и индейских пирогах. В 1994 году добрался на Верхнем Ориноко до Яномами, не поддерживающих связей с западной цивилизацией.



Учил космонавтов стратегии выживания в экстремальных условиях. Проводил занятия в рамках неправительственной программы для антитеррористических подразделений, в которых наряду с другими странами участвовали офицеры польского подразделения ГРОМ, полиции и пограничной службы. 

В 2007 году награжден медалью «За заслуги перед Церковью и нацией» и Золотым крестом «За заслуги». Папа римский Бенедикт XVI наградил его «за выдающиеся достижения в продвижении человеческих возможностей, а также участие в благотворительной и образовательной деятельности»  Крестом Pro Ecclesia et Pontifice («За заслуги перед Церковью и Папой»).



По рекомендации Тура Хейердала в 1994 году элитное Королевское географическое общество в Лондоне приняло его в свои ряды.

Автор более двадцати книг, в 1998 году получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях («Terra incognita», издательство «Bellona»). В обзор польской художественной литературы с XVI до XXI века «500 польских книг, которые стоит прочитать» («Муза», 2012) включена «Сибирь» Яцека Палкевича. В 2014 году он оказался на четвертом месте в рейтинге (согласно «Press») польских авторов, чьи книги переводят чаще всего.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?