Сельская газета

Польский лесоруб положил глаз на Беловежскую пущу

ВОКРУГ Беловежской пущи разгорается скандал. Масла в огонь плеснул министр окружающей среды Польши Ян Шишко. Он заявил о намерении инициировать исключение заповедных лесов из списка мирового природного наследия. Причина — невозможность вести здесь какую-либо хозяйственную деятельность.


Казалось бы, что нам до этого, на польской стороне сам себе хозяин — барин. Ан нет… Дело в том, что три года назад Беловежская пуща внесена в список ЮНЕСКО как единый польско-белорусский трансграничный объект. Так что «развод» может быть весьма болезненным. Решение о смене статуса пущи распространится и на ее белорусскую часть.

А началось все с обычного жучка-короеда. Польские власти сообщили, что территория заповедника подверглась его массовому нападению. Было принято решение эту напасть истребить, и в целях якобы экологической безопасности приступили к активной вырубке деревьев в реликтовом лесном массиве. Однако объемы поражают. Вначале план по вырубке составлял 63,5 тысячи кубометров древесины на 10 лет. Справились за четыре года и решили увеличить лимит сразу в пять раз. Экологи подняли большой шум, властям пришлось умерить аппетиты. Но все равно план остался втрое больше ранее существовавшей нормы. Можно представить, как развернулась бы здесь хозяйственная деятельность, не имей пуща статуса объекта Всемирного природного наследия. Против которого, собственно, и ратует сейчас глава польского природоохранного ведомства.

Кстати, вспышку короеда польские власти сравнивают с эпидемией. Такой посыл простому обывателю подсознательно кажется требующим исключительно радикальных мер. Однако проблема с жуками больше сравнима с хроническим заболеванием и обострениями, случающимися раз в 10—12 лет. Короед в пуще был и будет. Нормальный экологический процесс. К тому же, по словам специалистов, поражает не все ельники, а только ослабленные.

Но «щадящего» режима нет и в помине. Общественные активисты и польские экологи представили в комитет ЮНЕСКО информацию о том, что происходит в реликтовой зоне с рубками. Все факты подтверждают опасения защитников пущи: борьба с короедом всего лишь повод «запустить руку» в вековой лес.

Между тем польская и белорусская части Беловежской пущи сильно разнятся по методам управления и природоохранной деятельности. На нашей стороне вся территория — это большой национальный парк, и его охрана объявлена приоритетной. В польской части статус нацпарка имеют лишь около 17 процентов пущи — 10,5 тысячи гектаров. Остальные уникальные леса под управлением Государственной лесной службы, где правят бал лесничества.

В 2014 году с созданием единого трансграничного объекта под опеку ЮНЕСКО попала вся территория пущи. А это почти 142 тысячи гектаров по обе стороны границы. Возможно, польские лесничества не сразу поняли, что для них это невыгодно: теперь вести хозяйственную деятельность нужно с оглядкой на зеленых, которые не дремлют. По всей видимости, их акции протеста уже порядком опостылели и лесникам, и министру природы. В такой ситуации отказаться от обременительного статуса кажется Яну Шишко наилучшим выходом.

Буквально на днях в Кракове завершилась 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди прочих вопросов дана и оценка природоохранной деятельности в Беловежской пуще. Комитет призвал Польшу сохранить целостность лесов возраста ста и более лет и немедленно прекратить все вырубки и лесозаготовки.

К слову, критикует наших соседей и Еврокомиссия. Она обвинила страну в нарушении европейских природоохранных законодательных актов. Польшу могут ждать суд, солидные финансовые санкции. Но вопрос далеко не закрыт. Будет создана совместная миссия экспертов Центра всемирного наследия, которая проведет мониторинг на трансграничном объекте как на белорусской, так и на польской стороне.

А найти точки соприкосновения с соседями можно и нужно. И жуки-короеды здесь ни при чем. В первую очередь необходимо единое комплексное планирование и управление Беловежской пущей. Да, такая работа начата, но продвигается уж очень медленно. Пока рулим каждый по-своему.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости