Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Польские туроператоры расширяют контакты с Брестской областью

Сегодня в Брестском облисполкоме представители польских турфирм встретились с руководством Брестской области. Общение прошло в рамках рекламного тура по Брестской области. Гостей из-за Буга знакомят с новыми туристическими возможностями региона, где действует безвизовый режим.

В ходе встречи был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве между Брестским облисполкомом и Палатой туризма Польши. Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк отметил, что меморандум — это предварительный документ, протокол о намерениях. Дальше будет новый виток развития взаимоотношений:

— После тура мы осмотримся, встретимся, познакомимся поближе и подготовим базис для подписания документа о плодотворном сотрудничестве с точечными проектами. Все впереди.

По словам заместителя председателя Брестского облисполкома, развитие туристического продукта — одна из стратегических задач региона:

— Сегодня поляки начинают обращать внимание на медицинский туризм. Качество медобслуживания и наших санаториев у них котируется. Вкладываются средства в топовые объекты европейского масштаба. Например, сейчас успешно идет реконструкция Коссовского замка. Это будет туристический продукт с хорошей инфраструктурой. Еще одно направление — Полесье. Пинск, Ляховичи — уголки природы, на которые стоит обращать внимание. Экотуризм, туризм событийный — те же праздники. 1000-летие показало высокий интерес туристов к городу. У нас шикарная спортивная база. Объекты можно использовать для подготовки спортивных команд.

На сегодняшний день по безвизу в Брестскую область приехало свыше 30 тысяч иностранных туристов. Около 70% — поляки. Геннадий Борисюк уверяет, регион может принять гораздо больше гостей — сотни тысяч. Поэтому нынешняя цифра — только начало.

Представители польских турфирм находятся в Беларуси второй день, но уже, говорит председатель Палаты туризма Республики Польша Марек Цехановски, восхищены гостеприимством:

— Объединения Брестской и Гродненской безвизовых зон будет способствовать тому, что количество туристов увеличится. 60 тысяч не предел. Будет намного больше. Я думаю, что туристы, которые приедут сюда после того как мы познакомимся с представителями белорусских турфирм, вернувшись на Родину, расскажут своим землякам-полякам о том, что они тут видели, какая прекрасная Беларусь и как много здесь можно получить впечатлений.

Проговаривали участники встречи и возможные конкретные маршруты. Например, в Польше есть веломаршрут вдоль восточной границы — «Гринвело». С учетом белорусского безвиза его планируют объединить с нашими, которые пролегают по Беловежской пуще, к другим уголкам Каменецкого района. А председатель Белорусского республиканского союза туристических организаций, директор ООО «Топ-Тур» Иван Чура говорит о еще одной туристической составляющей:

— Территория Брестской и Гродненской областей это не только познавательный туризм и экскурсии. В этих регионах есть возможность проводить конференции, конгрессы, семинары. Для этого построены отели, полностью оборудованные конференц-залы.

Программа тура предусматривает посещение Брестской крепости, Беловежской пущи, экскурсии по Бресту и Брестскому району. Продлится тур до 13 декабря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...