Польские эксперты нашли признаки взрыва на крыле самолета Леха Качиньского

Новая польская комиссия, расследующая обстоятельства катастрофы Ту-154 под Смоленском, пришла к выводу, что разрушения крыла самолета носят следы взрыва. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы комиссии, пишет РИА Новости.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Погибли все находившиеся на борту люди: 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году опубликовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке членов экипажа.

Фото: РИА Новости

На последнем пленарном заседании комиссия во главе с Казимежем Новачиком согласовала позицию по вопросу о времени и первичных причинах разрушения крыла Ту-154. Однако, по мнению польских экспертов, разрушение «не было инициировано столкновением с березой», а началось раньше. В комиссии заключили, что повреждения крыла выглядят так, будто они обусловлены взрывом.

Ранее глава технической комиссии МАК по расследованию катастрофы Алексей Морозов в интервью РИА Новости сказал, что никаких признаков воздействия взрывчатых веществ нет. Первая польская комиссия под руководством бывшего главы МВД Ежи Миллера также полагала, что к необратимым последствиям привело снижение самолета ниже дозволенного минимума и столкновение с препятствием.

Власти Польши не согласились с такими выводами и инициировали образование еще одной комиссии.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?