Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

III Европейские игры и межпарламентское соглашение: ключевые темы визита польских парламентариев

В Палате представителей Национального собрания прошла встреча депутатов с польской парламентской делегацией. Межпарламентское соглашение, подготовка к III Европейским играм и развитие взаимодействия между парламентами соседних стран стали ключевыми темами для обсуждения.


— Беларусь и Польша планируют подписание межпарламентского соглашения о сотрудничестве в 2020 году, — об этом в ходе переговоров заявил Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей.

Проект документа пока находится в стадии разработки — неспешность объясняется тем, что в Беларуси и Польше скоро пройдут парламентские выборы.


Болеслав Пирштук в ходе переговоров также отметил, что отношения между странами вышли на стабильный уровень развития, контакты между парламентами проводятся регулярно и в целом наша страна очень сблизилась с Польшей:

— Мне очень импонирует, что у нас выстроились хорошие доверительные и взаимодополняющие отношения на международных площадках. Последняя парламентская ассамблея ОБСЕ, проходившая в Люксембурге, еще раз подтвердила это. Все это способствует нашему сближению с Польшей и является связующим звеном с Евросоюзом. Я надеюсь, что и в новых парламентах, которые будут избраны осенью этого года, также будут созданы соответствующие рабочие группы и, безусловно, будет использоваться наработанный потенциал, но уже новым составом рабочих групп.


Программа визита польской делегации насыщенная. После переговоров с председателем Палаты представителей о дальнейшем сотрудничестве запланировано посещение комплекса "Минск-Арена", поездка в Мядельский и Глубокский районы и встречи с представителями местных властей. Польская сторона считает, что важно проводить подобные встречи на региональном уровне. После депутаты примут участие в важном для их страны мероприятии — открытии мемориальной доски, посвященной авиакатастрофе под Смоленском.

Кроме того, наши гости пообщаются с представителями Министерства спорта и туризма и Дирекции II Европейских игр, чтобы перенять опыт для подготовки и проведения III Европейских игр. В составе польской делегации прибыл заместитель Министерства спорта и туризма Яцек Осух. Ранее было объявлено, что следующие игры пройдут в Кракове в 2023 году.


Вице-маршал Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий отметил важность предстоящего события:

— Прежде всего хочу сказать, что я всегда с удовольствием приезжаю в Минск, в Беларусь. И когда я вижу, как развивается ваша страна, я радуюсь. Потому что когда сосед становится богаче, это не может не радовать нас как соседа. В ходе переговоров мы затронем тему подготовки к III Европейским играм, поскольку мы хотим провести это мероприятия на таком же достойном уровне, как и ваша страна.

Стороны также планируют обсуждение актуальных вопросов, связанных с развитием туристической сферы. Вице-маршал упомянул, что в Польше положительно восприняли новость о расширении белорусского безвизового режима в приграничных зонах.

Болеслав Пирштук в свою очередь акцентировал внимание на торгово-экономических отношениях, инновационной деятельности и взаимодействии бизнеса:

— Порядка 400 миллионов евро прямых инвестиций были вложены в Республику Беларусь Польшей. И это не просто деньги, это и новые производства, и новые технологии, причем в разных сферах.

В числе проектов с участием польского капитала гостиница «Виктория», теннисные корты в микрорайоне Серебрянка, ветропарк «Зельва» в Гродненской области, модернизация завода горного воска, модернизация железнодорожных переездов и создание СП по выпуску инструкций к строительству третьей линии метро. Невзирая на то, что товарооборот между Польшей и Беларусью и без того немалый, стороны видят потенциал дальнейшего развития и взаимодействия.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.43
Загрузка...