Полшага до Пьедестала

ИНФОРМАЦИЮ о том, кто претендует на лавры первенства, его организаторы пока не разглашают. Об этом станет известно через пару дней, о чем мы проинформируем читателей «Белорусской нивы». Пока же известно лишь то, что победителей предполагается 97. Это одна область, 6 районов, 18 сельхозорганизаций, 36 механизаторов кормоуборочных комбайнов и столько же водителей транспортных средств.

Минсельхозпрод подводит итоги республиканского соревнования на заготовке кормов

ИНФОРМАЦИЮ о том, кто претендует на лавры первенства, его организаторы пока не разглашают. Об этом станет известно через пару дней, о чем мы проинформируем читателей «Белорусской нивы». Пока же известно лишь то, что победителей предполагается 97. Это одна область, 6 районов, 18 сельхозорганизаций, 36 механизаторов кормоуборочных комбайнов и столько же водителей транспортных средств.

Все они, как и победители республиканского соревнования на жатве, будут отмечены почетными дипломами, солидными денежными премиями, а также ценными подарками — легковыми автомашинами, мотоциклами, холодильниками, домашними кинотеатрами. Никто из тех, благодаря кому во время стойлового содержания крупный рогатый скот будет получать богатые рационы травяных кормов, кто показывал пример на заготовке сенажа, сена, силоса и их перевозке, в обиде не останется. Как и когда будут чествовать передовиков, пока не решено. Этот вопрос рассмотрят на коллегии Минсельхозпрода, которая окончательно утвердит итоги республиканского соревнования.

Предложения о подведении его итогов позже, после окончания заготовки кормов, поступали от сельхозпредприятий и раньше. Уже в прошлом году на «Дажынках» чествовали только хозяйства, механизаторов кормоуборочных комбайнов и водителей. Но окончательное и, на наш взгляд, вполне логичное решение было принято только нынче. Ведь на корню в начале осени, как правило, стоит практически вся кукуруза. Частично пополняются и запасы сенажа. Так, в этом году сельхозпредприятия на 4 сентября, например, заготовили только 2330 тысяч тонн силоса, т. е. 12 процентов к плану, имели 10 миллионов тонн сенажа (88 процентов), по 12,6 центнера кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота, а план его заготовки на то время составлял только 57 процентов. О необходимости переноса подведения итогов этого республиканского соревнования высказывала свое мнение и наша газета.

Опыт передовиков, будь то в растениеводстве, животноводстве или других отраслях сельского хозяйства, всегда заслуживал и заслуживает внимания. Его необходимо обязательно поощрять и тиражировать, не раз отмечали в Минсельхозпроде. Тем более что положительных примеров в республике хватает. Многие сельхозпредприятия заготовили достаточное количество травяных кормов, обеспечив животных полноценными рационами. На вчерашний день, например, в целом по республике было заготовлено по 26,24 центнера кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота, а всего — 8,2 миллиона тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса, что составляет 119,5 процента к плану. Как мы уже сообщали, его перевыполнили все регионы республики. Однако достигнутые результаты могли быть и лучше, в том числе и качественные, считают в главном аграрном ведомстве страны. В отдельных сельхозпредприятиях и районах техника использовалась не лучшим образом. Ее возможности позволяли убрать первый укос трав за 14—15 дней, а он продолжался в два и даже более раз дольше при очень высокой технической готовности. Выработка на отдельные кормоуборочные комбайны при заготовке сенажа была в два, а косилок — в два и даже три раза ниже расчетной. Так, несмотря на то, что практически во всех регионах травы на 10—14 дней раньше достигли оптимальной фазы уборки и их средняя урожайность превышала уровень предыдущего года на 10—15 центнеров с гектара, в разгар зеленой жатвы первого укоса (7 июня) работало только 50 процентов всех косилок и 52 процента кормоуборочных комбайнов. Причем до 1 июля количество кормоуборочной техники на угодьях не увеличивалось.

Аналогичная ситуация наблюдалась и во время уборки кукурузы на силос. Поэтому только тот, кто не был равнодушен к зеленой жатве, там, где не имели нарушений трудовой дисциплины, где качество кормов первого класса составило не менее 65 процентов от всех исследованных, кто по сравнению с последними тремя годами увеличил запасы фуража, может рассчитывать на победу в соревновании. А победит, как всегда, сильнейший.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?