Польша требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром"

Варшава требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в заявлении польской государственной нефтегазовой компании PGNiG.


Антимонопольное дело по "Газпрому" возбудили еще в 2012 году. Тогда у комиссии был ряд претензий из-за нарушений правил конкуренции в странах Восточной Европы. Речь шла как о помехах трансграничным продажам газа, так и  об установлении несправедливых цен.

В конце 2016 года "Газпром" направил Еврокомиссии свои предложения по урегулированию дела. Так, к примеру, "Газпром" согласился во многом уступить, в том числе в привязке цен для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам (показателю оценки состояния рынка). Причем потребители смогут пересматривать тариф, если он будет отличаться от бенчмарка. Кроме этого, в Москве готовы вычеркнуть из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа.

Еврокомиссия уже якобы одобрила предложения "Газпрома" и сейчас изучает реакцию рынка. Если большинство заинтересованных стран будут не согласны, инициативу компании не одобрят.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
заместитель Бога
Госу-Дарственная нефтегазовая компания Польши(монополист) требует оштрафовать российского монополиста!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости