Польша сделала выбор

Президентские выборы в Польше выиграл исполняющий обязанности главы государства Бронислав Коморовский.

Согласно информации избиркома на основе обработки 100% бюллетеней, за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей. Его противник, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский получил 46,99% голосов. Явка на прошедших выборах составила 55,31%.

Победа исполняющего обязанности президента не означает, что Коморовский автоматически вступает в должность. Согласно польской конституции, победитель сначала должен принести присягу перед Национальным собранием, которое созывает маршал Сейма, то есть в данный момент сам Коморовский. Обычно это происходит в день завершения срока полномочий президента-предшественника.

Как отмечают эксперты, в связи с гибелью Леха Качиньского необходимые процедуры должны пройти быстро.

С избранием на пост Президента Республики Польша от имени белорусского народа и себя лично 5 июля Бронислава Коморовского поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко

В поздравлении Глава белорусского государства сказа, что исторические, культурные, экономические и социальные связи, существующие между нашими народами, являются прочным фундаментом для дальнейшего существенного расширения плодотворного сотрудничества между Беларусью и Польшей во всех сферах общего для нас интереса.

"Убежден, что совместными усилиями мы сможем открыть новую страницу в развитии белорусско-польских отношений на принципах добрососедства, дружбы, партнерства и взаимного уважения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?