Польша репетирует роль положительного партнера

Интервью с польским послом Тадеушем Павляком "дежурным" не назовешь.
Интервью с польским послом Тадеушем Павляком "дежурным" не назовешь. В последние несколько дней из-за Буга была получена большая масса информационных поводов. Причем как приятных, например двойное удешевление польской визы, так и не очень, вроде шпионского скандала с военным атташе. Сюда же стоит добавить несколько важных для нашей восточной соседки памятных дат, не лишенных смысла и для белорусов. Я имею в виду Первомай, когда стране торжественно вручили членскую карточку клуба ЕС. А также вчерашний День Конституции, принятой 3 мая 1791 года, - первой в Европе. Этот праздник, уверяет меня г-н посол, был общим для поляков, белорусов и других народов тогдашней Речи Посполитой и сегодня служит напоминанием о том, что наши народы много веков жили вместе. И сейчас Польша для нас ближайший сосед: в этой стране проживает множество белорусов, а у нас немало поляков...

- Господин посол, с учетом того, что Польша отмечает крупнейший праздник, есть предложение не распространяться долго на одну, прямо скажем, не слишком приятную тему - имею в виду историю с военным атташе. Я знаю, что в беседе с польскими журналистами вы, на мой взгляд, даже чересчур резко назвали случившееся "провокацией". Меня же, как и остальных белорусов, интересует развитие отношений между нашими странами...

- Мне бы хотелось как можно короче ответить на этот вопрос. Я считаю, что этот инцидент, по большому счету, не способен воспрепятствовать развитию белорусско-польских отношений.

- С 1 мая польская одноразовая виза стоит 5 евро - это самая низкая цена среди всех 10 стран, вступающих в Евросоюз. Почему то, что стало возможным с Польшей, не получилось с другими "новобранцами" ЕС?

- Беларусь для нас самая близкая страна и из исторических соображений, и в том, что касается человеческого общения. Я не могу говорить за остальных новичков Евросоюза, но Польша стремилась понизить цену на визу для белорусов с того самого момента, как год назад в связи со вступлением в ЕС мы были вынуждены ввести визовый режим. Мы делали различные предложения белорусской стороне, в том числе и о бесплатной визе, как Украине, но оно было неприемлемо для вас. Наконец, по принципу взаимности мы договорились до минимума понизить цену на визу. Думаю, ваши люди это оценят.

- Как долго, на ваш взгляд, она продержится, учитывая стремление Варшавы присоединиться к Шенгенскому соглашению?

- Разве в нем предполагается одинаковая цена для всех стран? Вовсе нет. А раз так, то я вас уверяю, что Польша будет и далее сторонником самой низкой цены на визу.

- Способность отстаивать свои интересы польская дипломатия наглядно продемонстрировала во время обсуждения проекта Конституции Евросоюза. Учитывая то, что белорусско-польское сотрудничество является абсолютно взаимовыгодным, намерена ли Польша лоббировать наши взаимные интересы в Брюсселе?

- Польша всегда выступала за сближение Беларуси с ЕС. Я не люблю употреблять в этом контексте слово "адвокат", как говорят некоторые у нас в Польше, скажу проще: наша страна в данном случае выполняет роль доброго соседа, партнера, помощника... МИД Польши в этом направлении уже предпринял много шагов, а более года назад предложил известный документ "Нон-пэйпер" (неофициальные предложения, тем не менее оформленные в единый документ. -И.К.). То был наш вклад в развитие отношений с восточными соседями, в том числе с Беларусью. Так что я положительно отвечаю на ваш вопрос.

- Отводится ли в концепции "Нового соседства" особая роль для Польши?

- Даже если нам такой роли не отведут, Польша будет настаивать, чтобы у нас она была.

- Подписанный 30 апреля Договор об экономическом сотрудничестве насколько продвинет вперед это самое сотрудничество?

- После вынужденной денонсации предыдущего подобного договора из-за вступления в ЕС этот документ станет формальной основой для работы такого важного инструмента белорусско-польских отношений, как смешанная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Я должен отметить, что она работает лучше всех комиссий, созданных Польшей с другими странами. Это, как говорят англичане, "саксесс стори" (история успеха. - И.К.). Отражение этой работы - рекордные показатели товарооборота за 2003 год - более чем 60-процентный прирост до 782 миллионов долларов.

- Белорусов очень волнуют слухи по поводу переноса американских военных баз из Германии в Польшу. Не могли бы вы прояснить ситуацию?

- Ну, это сугубо гипотетическое предположение. Никаких решений до сих пор принято не было. Но даже если предположить, что они появятся, то на них не нужно смотреть сквозь призму "холодной войны". Это будут совсем другие базы, предназначенные для войск быстрого реагирования и в конечном итоге призванные противостоять угрозе терроризма. Если бы согласно своим союзническим обязательствам Польша разместила их на своей территории, я не думаю, что они угрожали бы Беларуси. И мы не считаем, что Беларусь угрожает нам.

В заключение интервью мы еще раз поздравляем посла Тадеуша Павляка с праздником и в его лице желаем счастья всем полякам.