Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Польша назвала сроки полного отказа от российского газа

К концу 2022 года Польша планирует полностью отказаться от российского газа.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что через два года республика откажется от российского газа. Альтернативой для страны станут новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe, пишет PolskieRadio.

— После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления, — заявил Наимский, уточнив, что новыми поставщиками могут стать США и Катар.

При этом он отметил, что сейчас Россия является крупнейшим экспортером газа в Польшу.

Терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце после расширения сможет давать до 7,5 миллиарда кубометров регазифицированного газа в год. По газопроводу Baltic Pipe из Норвегии предполагаются поставки еще восьми миллиардов. Этого объема, по словам Наимского, должно хватить для внутреннего потребления. Однако проблема в том, что 31 августа Польша, Украина и США подписали меморандум по поставкам американского газа из Польши в Украину, и чтобы реализовать этот план, Киеву необходимо построить новый трубопровод. Эксперты полагают, что компенсировать проданный газ Варшава сможет только через поставки из России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...