Польша хочет исключить Беловежскую пущу из списка ЮНЕСКО

Министр окружающей среды Польши Ян Шишко обратился в прокуратуру с заявлением об исключении Беловежской пущи из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА Новости.


В четверг, 22 июня, чиновник посетил пущу вместе с послами стран Евросоюза. По словам Шишко, лесной массив в 2014 году был включен в список ЮНЕСКО в нарушение международного права. Теперь, считает министр, там невозможно вести какую-либо деятельность. «Весь мир стал требовать ограничить использование лесов пущи», — отметил он.

По мнению министра окружающей среды, это привело к массовой гибели деревьев из-за разных болезней и насекомых. «Невозможность мелиорации вызвала появление поверхностной воды в одних местах, что, в свою очередь, вызывает деструктивные явления, и недостаток воды в других местах, что также плохо влияет на фауну пущи», — считает Шишко.

Решение проблемы он видит в исключении Беловежской пущи из списка природного наследия и включении ее в список культурного наследия ЮНЕСКО. Министр также добавил, что в отношении пущи существует серьезное юридическое противоречие. «С одной стороны, есть правила ЕС, которые требуют защиты леса, а это требует проведения работ. С другой стороны — правила ЮНЕСКО, которые запрещают любое вмешательство человека», — подытожил Ян Шишко.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский в интервью порталу Sputnik заявил, что изменение нынешнего статуса Беловежской пущи крайне нежелательно.

«Наша позиция — это объект природного наследия. В Беларуси это так, никак иначе... Все статусы важны, имеют ценность, но надо придерживаться того, что Беловежская пуща все-таки объект природного наследия», — сказал специалист.

Николай Свидинский убежден, что смена статуса приведет к тому, что в пуще появятся новые дороги и маршруты, а сам лесной массив в будущем станет инфраструктурным объектом.

«Я не склонен считать, что прокуратура Польши будет принимать решение снять статус объекта всемирного наследия с части территории Беловежской пущи. Вопрос статуса объекта всемирного наследия будет рассмотрен на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Кракове (Польша) 2-12 июля», — добавил начальник управления.

Он также подчеркнул, что к белорусской части Беловежской пущи никаких претензий не имеется.



Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
В Польше, в первую очередь нужно восстановить доки в Гданьске, проложить нормальные дороги и начать датировать сельское хозяйство, которое начало разваливаться из-за санкций к России....
Сафонов Анатолий
В Польше, в первую очередь нужно восстановить доки в Гданьске, проложить нормальные дороги и начать датировать сельское хозяйство, которое начало разваливаться из-за санкций к России....
Volod Минск
МОСЬКА: Поздравь меня повысили
gryvi: поздровляю
МОСЬКА: Спасибо
gryvi: До слона?
Иван г.Кричев
Польшу саму нужно уже исключить из многих проектов и союзов,как экстремистское государство.
Полынь
Министр окружающей среды  Ян Шишко - это не Польша...
любитель статистики
Сафонов Анатолий, Разваливающееся,по вашему мнению,польское с/х заваливает белорусские магазины помидорами,огурцами,яблоками и др.с/х продукцией.Вот и весь развал.
Кирилл
Нельзя исключать и ЮНЕСКО  а Польшу надо вообще под себя помять
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?