Польша активно торгует с Гродненщиной

СОТРУДНИЧЕСТВО в сферах экономики, культуры и туризма обсуждались вчера на встрече председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА с польской делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Республики Польша Катажиной КАЦПЕРЧИК

Польша, как подчеркнул Владимир Кравцов, является одним из основных торговых партнеров региона, уступая по объему товарооборота только России. Так, в прошедшем году экспорт товаров из Гродненщины в соседнюю страну составил 106,4 миллиона долларов США, а импорт — 218,4 миллиона. 122 субъекта хозяйствования Принеманья отправляли свою продукцию польским потребителям. Среди белорусских товаров — азотные удобрения, изолированные провода, древесина, плиты ДСП, необработанные шкуры крупного рогатого скота. Покупали гродненцы у соседей бумагу и картон, свинину, прицепы и полуприцепы, металлоконструкции из черного металла, фрукты.

Катажина Кацперчик добавила также, что хорошие перспективы просматриваются и в сфере трансграничного сотрудничества. Так, обсуждается немало международных проектов, касающихся культуры, туризма, спорта, коммунальных услуг. Актуальна сегодня и тема малого пограничного движения. Она упростила бы контакты между населением двух стран.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости