Положительный вывод

Российские войска начинают покидать территорию Грузии

Российские войска начинают покидать территорию Грузии


Журналисты, работающие в зоне грузино–осетинского конфликта, как по команде передали в свои редакции сообщения о том, что подразделения российской армии выдвинулись из грузинского города Гори в сторону России. В данном случае они просто писали о том, что увидели своими глазами. Напомню, вывод войск на позиции, занимаемые до начала боевых действий, является одним из шести пунктов перемирия. Российский Президент Дмитрий Медведев по телефону проинформировал своего французского коллегу Николя Саркози, что вывод должен закончиться к пятнице. Тем временем военное противостояние сменилось битвами на дипломатическом поприще.


Представитель России в Совете Безопасности ООН вчера выступил против проекта резолюции по Грузии, предложенного Францией. А ведь казалось, что между Москвой и Парижем налажен неплохой контакт, президенты постоянно перезваниваются! По словам Виталия Чуркина, из шести пунктов плана, предложенного президентами России и Франции, в резолюции осталось только два. Но камнем преткновения, по некоторым источникам, стало упоминание в проекте «территориальной целостности Грузии в ее границах, признанных международным сообществом». Москва ясно дала понять, что после всего произошедшего сама Южная Осетия будет определять, оставаться ей в составе Грузии или нет. Как это было в случае с Косово. И когда Дмитрий Медведев говорит о том, что войска будут выведены с грузинской территории, он совершенно не имеет в виду, что российская армия уйдет из Южной Осетии.


Надо полагать, и без того сложные отношения России с Западом отяготились еще одним пунктиком. С тем же требованием признать территориальную целостность Грузии к Москве обратились 26 министров иностранных дел стран НАТО. Совещание в Брюсселе было созвано по инициативе госсекретаря США, и, как сообщается, Кондолиза Райс приложила максимум усилий, чтобы по его итогам был принят жесткий вариант заявления. В то же время из него следует, что НАТО не собирается понижать статус или, более того, сворачивать свои отношения с Россией. Это очень важный момент, поскольку показывает, что Запад не пойдет на разрыв контактов. Россия — слишком важный партнер в мировой политике.


Тем не менее можно не сомневаться, что американцы и европейцы попытаются максимально усложнить россиянам жизнь. Российские бомбардировщики, как известно, уничтожали военную инфраструктуру Грузии, но может так оказаться, что эти усилия были напрасными. По линии альянса западные государства твердо намерены восполнить потери Грузии. Об этом заявили министры иностранных дел НАТО и подтвердила Ангела Меркель, канцлер Германии, страны, которая считается главным союзником России в Евросоюзе. Похоже, что прямо сейчас принять в свои ряды Грузию альянс не готов и обещанные деньги с оружием являются компенсацией...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости