Положил на музыку

Весна в разгаре, что не всем в радость: в Минске на майские задержали эксгибициониста, в Париже в мае в музей на полдня пустили нудистов. Одно и то же, в общем-то, разве что там - с этаким неопределимым французским шиком.

фото GEOFFROY VAN DER HASSELT\Getty Images

160 нудистов пригласила к себе парижская галерея современного искусства, расположенная неподалеку от Эйфелевой башни. Тоже некоторыми почитаемой за устремленный в небо символ. Раздевшись в гардеробе, избранники судьбы смогли голыми погулять по залам Дворца Токио, на экспонаты посмотреть и себя показать. «Искусство, - как поведал газете Le Parisien один из посетителей-нудистов, - воспринимается совершенно по-другому». Как нам, простым и ни разу не из Парижа понять, почему? Говорят, «кожей чувствую» - может, и у них это так? «Особенно тесно ты взаимодействуешь со скульптурами», - поделилась с журналистами уже посетительница, 23-летняя студентка Марта. Только врожденная французская галантность мешает мне продолжить поток ее впечатлений.

Le Parisien опубликовала и фотографии с мероприятия. Виды группок и компаний совершенно голых мужчин и женщин, стоящих перед картинами… руки у них обычно скрещены или уперты в бока, глаза одухотворенно подняты, все же остальное в задумчивости свисает долу… это только мне кажется похожим на стаю антропоидов перед киноэкраном в джунглях? «Нудисты преодолевают барьеры и табу», - гордо заявил агентству Рейтер директор Ассоциации нудистов Парижа по связям с общественностью. И правда ведь преодолевают: год назад мэрия таки выделила им особую зону в Венсенском лесу. Так что будете в Париже – в лес ни ногой, особенно с детьми.

Если «парижская мода», как уже не раз бывало, снова пойдет по миру, то скоро в театрах будет зарезервирован день, чтобы смотреть спектакли голыми. В филармониях и оперных обнаженные зрители тоже будут весьма органично смотреться в красных плюшевых креслах. Отдельные секторы, очевидно, выделят и на футбольных стадионах, и на хоккейных аренах. И очень скоро окажется, что один день в неделю – это для нас, одетых. Все остальные дни – для них, нудистов, и прочих людей с обостренным восприятием прекрасного. «Ментальность меняется!» - подытоживает интервью агентство Рейтер.

Кто бы мне толком объяснил, чем персональное хулиганство (именно по этой статье у нас обычно наказывают эксгибиционистов), то бишь умышленное нарушение общественного порядка с исключительным цинизмом, принципиально отличается от толпы голых дядек и теток в музее? Вы скажете, эксгибиционист это делает с целью получения низменного удовлетворения. Ну, а вдруг от созерцания картины «Сусанна со старцами» и организованный, скажем так, нудист что-то почувствует? В глубине души, разумеется, но вдруг оно и снаружи как-то выразится? Тогда его сразу прикажете тащить в околоток или подождать, пока само пройдет?

Композиторы иногда говорят: «Положил на музыку». Не в смысле «повесил подкидную доску на гвоздь», а – песню сотворил. Так вот, уверен, многие в парижском Дворце Токио в тот день положили на искусство. Не забыв и провзаимодействовать при этом в охотку со скульптурами. Древнегреческий философ Феофраст аж две тысячи триста лет назад писал о такого рода фестах и персонах, в них участвующих, просто: «Бесстыдство нетрудно определить». И я с ним согласен. Как и с мерой пресечения нашему отечественному хулигану.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.25
Загрузка...
Новости