Положено — и точка!

Прокуроры Минской области привлекают к ответственности руководителей, которые не платят зарплату

Прокуроры Минской области взялись за предприятия, которые не вовремя выплачивают зарплату своим сотрудникам. Руководители организаций, не рассчитавшихся с работниками за труд, будут наказаны штрафами.
 

О наметившейся в регионе тенденции увеличения количества задолженностей по заработной плате рассказала старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович. По сравнению с 1 января их число увеличилось в 9 раз. Кстати, интересно, что в конце ноября прошлого года их количество составляло более 200, а в январе осталось всего три. Сегодня задолженность по зарплате зафиксирована в 27 организациях Березинского, Борисовского, Вилейского, Воложинского, Крупского, Минского, Молодечненского, Несвижского, Пуховичского, Слуцкого, Смолевичского, Солигорского, Стародорожского и Червенского районов. Большинство должников — предприятия агропромышленного комплекса, строительной отрасли и перерабатывающей промышленности. «Основные причины несвоевременной выплаты заработной платы в прошлом году — трудное финансовое положение, обусловленное наличием дебиторской и кредиторской задолженности, снижение объемов потребления товаров, работ или услуг», — прокомментировали обстановку в прокуратуре.

За грубые нарушения сроков выплаты зарплаты руководители понесут ответственность. Лариса Пархимович приводит в пример Борисовский район. Руководитель местного сельхозпредприятия не вовремя выплатил среднюю зарплату за время трудового отпуска, а также все причитающиеся выплаты работникам при увольнении. Директору внесено представление, он привлечен к административной ответственности и заплатит штраф.

Прокуратура активно работает с местными исполнительными и распорядительными, а также контролирующими органами, чтобы своевременно привлекать к ответственности те организации, которые не платят зарплату. «Вопросы своевременности выплаты денег постоянно рассматриваются на совещаниях, заседаниях рабочих групп. Созданы и действуют специальные комиссии по контролю за честностью работодателей перед своими сотрудниками», — рассказала помощник прокурора.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Я так понимаю, что они не платят людям специально. С определенным, злым, умыслом. Тогда причем здесь штрафы? Куда смотрели, когда назначали, и куда смотрит власть сейчас? Убирать надо таких "руководителей". И статью УК им в плечи.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости