Положение обязывает

Беларусь приняла на себя внеочередное председательство в СНГ вместо Украины

Беларусь приняла на себя внеочередное председательство в СНГ вместо Украины
Беларусь приняла на себя внеочередное председательство в СНГ вместо Украины.

Жизнь полна импровизаций. Неожиданно такое скучнейшее мероприятие, как заседание Совета министров иностранных дел государств СНГ, привлекло к себе активное внимание широкой публики. О чем речь? Беларусь приняла на себя внеочередное председательство в СНГ. Заседание Совета министров иностранных дел государств — участников Содружества проходило вчера в Москве под председательством главы МИД нашей страны Владимира Макея. Беларусь выразила готовность выполнять функции председателя в связи с отказом украинской стороны.

Это сообщение вчера активно цитировалось, комментировалось, а для дилетантов от геополитики было еще и поводом для дутых сенсаций. Интернет–форумы уже «жарят» заголовками в духе «Украина вышла из СНГ». Такие предположения появились после того, как еще 19 марта директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что Украина отказалась от председательства в СНГ. И добавил, что властями рассматривается вопрос о выходе из союза. Это было сказано на следующий день после присоединения Крыма к России...

Есть политические декларации, а есть политическая реальность. Что здесь первично и что вторично? Думаю, именно этот вопрос и поставлен вчера во всей своей остроте на министерской встрече в Москве.

В начале заседания Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь выразила готовность выполнять функции председателя в связи с отказом украинской стороны. Он объяснил это просто: «Беларусь приняла председательство в СНГ, что называется, в явочном порядке, в связи с этим говорить о концептуальных предложениях не приходится. Тем не менее необходимо обозначить наши подходы».

Министр назвал приоритеты предстоящего председательства Беларуси, что называется, по ходу. Важнейшие из них — укрепление добрососедских отношений, выполнение договора о зоне свободной торговли в СНГ, подготовка к проведению торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Очевидно, что это и есть та самая реальность, одинаково важная как для Беларуси, так, смею надеяться, и для Украины. На мой вопрос, так ли это, постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах Содружества Независимых Государств Иван Бунечко ответил так:

— Инициатором создания зоны торговли СНГ была именно наша страна, и этим сказано все. В Великой Отечественной войне погибли 7 миллионов украинцев, так что отмечать годовщины победы будут не только нынешние, но и многие, многие будущие поколения. Что же касается добрососедства, то наши страны, живущие рядом, просто обречены на него. Это политические реалии: чтобы ни происходило, а жить надо.

Вот такой исчерпывающий ответ. Кстати, несмотря на все интернетные сенсации про выход, мне вовсе не пришлось гоняться за украинским представителем при СНГ по белу свету. Встретиться с ним можно там же, где и всегда, — в центре Минска на Кирова, 17.

И еще. Закрепленный за нами статус столицы СНГ ко многому обязывает. Так, Минск готов стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной — в том случае, если стороны сами примут такое решение. Пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос журналистов о подобном развитии событий, сказал: «Белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить условия для проведения такой встречи».

И это, после встречи Александра Лукашенко с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, тоже не просто заявление, а политическая реальность. Так же, как и то, что именно Беларусь подхватила выпавшее из рук нашего соседа знамя Содружества. Положение обязывает.

Саммит СНГ пройдет в Минске осенью.

Советская Белоруссия №64 (24447). Суббота, 5 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?