Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской собственности, с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине (окончание)

Аукцион проводится в месте, в день и время, указанные в извещении...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

Глава 4

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

22. Аукцион проводится в месте, в день и время, указанные в извещении.

23. Аукцион проводит аукционист, определяемый организатором аукциона.

24. Аукцион начинается с объявления аукционистом порядка проведения аукциона, начальной цены неиспользуемого имущества, его наименования, места нахождения и краткой характеристики неиспользуемого имущества, обязательных условий аукциона, шага аукциона. Шаг аукциона определяется аукционистом в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей названной им цены неиспользуемого имущества. Первая объявленная аукционистом цена неиспользуемого имущества определяется в соответствии с шагом аукциона от начальной цены неиспользуемого имущества.

Не допускается продажа неиспользуемого имущества по начальной цене.

25. После объявления первой цены неиспользуемого имущества аукционист называет аукционный номер участника аукциона, который первым поднял номер, и указывает на него, а если по объявленной первой цене аукционные номера подняли не менее двух участников – в соответствии с шагом аукциона объявляет новую цену. Аукцион продолжается до тех пор, пока по новой объявленной аукционистом цене аукционный номер поднимет только один участник аукциона. Аукционист называет последнюю цену и номер данного участника трижды и объявляет неиспользуемое имущество проданным, а этого участника — участником, выигравшим аукцион.

26. При отсутствии участников аукциона, желающих приобрести неиспользуемое имущество по названной аукционистом цене, аукционист называет эту цену три раза. Аукцион по данному неиспользуемому имуществу завершается, если после трехкратного объявления цены неиспользуемого имущества ни один из участников аукциона не поднял свой номер. Комиссия признает аукцион нерезультативным и отражает это в протоколе аукциона.

27. Спорные вопросы, возникающие в ходе проведения аукциона, разрешаются комиссией (организатором аукциона).

28. Аукцион признается несостоявшимся, если:

заявление на участие в нем подано менее чем двумя участниками аукциона;

на аукцион явился только один участник аукциона, прошедший заключительную регистрацию и обменявший билет участника аукциона на аукционный номер.

В случае если аукцион признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним участником аукциона, неиспользуемое имущество при согласии этого участника продается ему по начальной цене, увеличенной на 5 процентов. Согласие либо отказ данного участника приобрести неиспользуемое имущество отражается в протоколе аукциона.

Сумма задатка, внесенного участником аукциона, выразившим согласие на приобретение неиспользуемого имущества по начальной цене, увеличенной на 5 процентов (далее – претендент на покупку), учитывается при окончательных расчетах по договору купли-продажи неиспользуемого имущества.

В случае отказа или уклонения претендента на покупку от возмещения затрат на организацию и проведение аукциона, заключения договора купли-продажи неиспользуемого имущества, договора аренды земельного участка (при продаже капитальных строений) внесенный им задаток не возвращается и в трехдневный срок перечисляется в республиканский бюджет.

29. Аукцион признается нерезультативным в случаях, если ни один из участников аукциона:

в соответствии с решением комиссии не был признан выигравшим аукцион;

после трехкратного объявления новой объявленной цены не поднял свой аукционный номер.

30. Результаты аукциона могут быть аннулированы организатором аукциона в случаях, если участник, выигравший аукцион, в установленные настоящим Положением сроки:

не подписал протокол аукциона;

не возместил затраты на организацию и проведение аукциона;

не заключил договор купли-продажи неиспользуемого имущества;

не заключил договор аренды земельного участка (при продаже капитальных строений).

В случае аннулирования результатов аукциона по основаниям, указанным в части первой настоящего пункта, внесенный участником, выигравшим аукцион, задаток не возвращается и в трехдневный срок перечисляется в республиканский бюджет.

Информация о наличии оснований, перечисленных в абзацах третьем — пятом части первой настоящего пункта, должна быть представлена организатору аукциона продавцом, местным исполнительным комитетом не позднее трех рабочих дней после возникновения таких оснований.

Глава 5

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУКЦИОНА

31. Протокол аукциона составляется в день проведения аукциона:

при продаже капитальных строений – в пяти экземплярах, один из которых выдается участнику, выигравшему аукцион (претенденту на покупку), второй – организатору аукциона, третий – продавцу, четвертый направляется в местный исполнительный комитет, пятый – в организацию по землеустройству;

при продаже неиспользуемого имущества в виде изолированных помещений – в трех экземплярах, один из которых выдается участнику, выигравшему аукцион (претенденту на покупку), второй – организатору аукциона, третий – продавцу.

Протокол аукциона подписывается всеми членами комиссии, присутствующими на ее заседании, председателем комиссии (в его отсутствие – заместителем председателя), участником, выигравшим аукцион (претендентом на покупку), и утверждается организатором аукциона в день проведения аукциона.

32. В протоколе аукциона указываются:

место и время проведения аукциона;

сведения о неиспользуемом имуществе;

информация о продавце;

участник, выигравший аукцион (претендент на покупку);

начальная цена неиспользуемого имущества;

цена продажи неиспользуемого имущества;

обязательные условия аукциона;

площадь, кадастровый номер земельного участка и его место нахождения; целевое назначение земельного участка, виды земель; условия, связанные с использованием земельного участка (при наличии таких условий); сроки заключения договора аренды земельного участка – при продаже капитальных строений;

информация о необходимости возмещения участником, выигравшим аукцион (претендентом на покупку), затрат на организацию и проведение аукциона, порядке и сроке их возмещения;

срок заключения договора купли-продажи неиспользуемого имущества;

другие необходимые сведения.

Глава 6

РАСЧЕТЫ С УЧАСТНИКАМИ АУКЦИОНА, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

33. Задаток возвращается участникам аукциона, кроме участника, выигравшего аукцион (претендента на покупку), в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона.

Если иное не предусмотрено настоящим Положением, задаток, внесенный участником, выигравшим аукцион (претендентом на покупку), в течение 3 рабочих дней после проведения аукциона перечисляется в республиканский бюджет и учитывается при окончательных расчетах по договору купли-продажи неиспользуемого имущества.

34. Возмещение затрат на организацию и проведение аукциона осуществляется победителем аукциона (претендентом на покупку) в соответствии со сметой затрат, утверждаемой организатором аукциона до его проведения. Размер подлежащих возмещению затрат не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона, изготовление документации, необходимой для его проведения, а при продаже капитальных строений – также затрат на формирование земельного участка и изменение земельного участка в результате такого формирования, государственную регистрацию в отношении этих земельных участков, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным аукционам в случае повторного выставления неиспользуемого имущества на аукцион.

Информация о названных затратах, порядке и сроках их возмещения в обязательном порядке доводится до сведения участников аукциона до начала проведения аукциона.

35. Участник, выигравший аукцион (претендент на покупку), обязан возместить затраты на организацию и проведение аукциона и представить копии платежных документов, подтверждающих их возмещение:

продавцу и в местный исполнительный комитет, а также выполнить условия, предусмотренные в решении об изъятии земельного участка, в течение 10 рабочих дней со дня принятия местным исполнительным комитетом решения о предоставлении земельного участка – при продаже капитальных строений;

продавцу в течение 10 рабочих дней со дня утверждения организатором аукциона протокола аукциона – при продаже неиспользуемого имущества в виде изолированных помещений.

36. Не позднее двух рабочих дней после совершения участником, выигравшим аукцион (претендентом на покупку), действий, указанных в пункте 35 настоящего Положения, с ним в установленном порядке в соответствии с условиями аукциона продавцом заключается договор купли-продажи неиспользуемого имущества, а при продаже капитальных строений местным исполнительным комитетом – договор аренды земельного участка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...