Положена ли многодетной матери помощь на ремонт дома?

«Я многодетная мать, трое детей. Нахожусь в декретном отпуске. Живу с детьми в квартире 2-этажного дома. В доме более 30 лет не было капитального ремонта. В квартире сыро, прогнивают полы и окна. Когда обратилась за помощью, сообщили, что ремонт будет производиться за мой счет. Но что делать, если у меня нет денег на ремонт? Также сказали, что я могу стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как это сделать? Моего среднего ребенка уже второй год хотят взять на оздоровление в Италию, но проблема в том, что проезд до аэропорта родители должны оплачивать сами. Как быть, если у меня нет средств на оплату проезда? Александра Хаткевич, Лиозненский район».

Ирина Дервоед, заместитель председателя Лиозненского райисполкома:


― Ваш ежемесячный доход составляет Bn592,12. Все пособия вы получаете через управление по труду, занятости и социальной защите Лиозненского райисполкома.

Согласно вашему заявлению 22 августа 2017 года управлением вам назначена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного пособия на 6 месяцев в размере Bn314,76.

По вопросу оздоровления вашего среднего сына за рубежом поясняем, что согласно Указу Президента от 18 февраля 2004 года № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи» преимуществом для включения в состав группы пользуются дети, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Направление детей на оздоровление за рубеж осуществляется в составе общих и специальных организованных групп. Участие в оздоровлении за рубежом является добровольным.

Вам было предложено оздоровить сына в составе группы детей в Италии. Перелет, пребывание, питание за рубежом, а также медицинское страхование происходит за счет благотворительных фондов. Доставку ребенка в Национальный аэропорт Минска для дальнейшего перелета, родители обеспечивают за счет собственных средств. Родители свободны в выборе способа доставки ребенка в аэропорт.

Отдел образования, спорта и туризма райисполкома по заявлению граждан и на основании заключенных с ними договоров оказывает разовые транспортные услуги по перевозке людей на основании постановления Совета Министров от 19 июля 2013 года № 641 «Об утверждении Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации».

По согласованию со всеми родителями, дети которых отправлялись на оздоровление, в том числе и с вами, 23 августа 2017 года в отдел образования обратилась Кравцова И.Ю. с заявлением о выделении на 30 августа 2017 года автобуса для перевозки группы детей по маршруту Лиозно - Минск «аэропорт» - Лиозно. На основании данного заявления с Кравцовой И.Ю. заключен договор на предоставление услуг транспорта. В соответствии с договором экономистом отдела образования составлена калькуляция на оказание платной услуги. Данная калькуляция сформирована на основании плановых затрат, налогов в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и рентабельности, которая должна составлять не более 40% к плановым затратам. Затраты, включенные в себестоимость услуги рассчитаны по нормам и нормативам для бюджетных организации, определенным в установленном порядке. Общая стоимость оказанных услуг распределена между родителями, направляющими детей на оздоровление.

По вопросу ремонта жилого дома поясняем следующее. Ваш дом оборудован центральным водоснабжением и канализацией. Причиной затекания воды в подвал был засоренный водосток и протекание гибкой подводки в квартире № 14 на втором этаже жилого дома. В настоящее время водосток прочищен, а жильцам квартиры №14 выдано предписание об устранении протекания гибкой подводки, так как в соответствии со статьей 97 жилищного кодекса наниматели (собственники) квартиры за свой счет проводят текущий ремонт жилых помещений.

При выезде на место и обследовании жилого дома работниками УП ЖКХ Лиозненского района вам также разъяснено, что в соответствии с вышеуказанной статьей Жилищного кодекса ремонт и замена полов, окон в жилых помещениях производится за счет нанимателя.

По вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и строительства жилья поясняем следующее.

По месту жительства на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий вы не состоите.

При обращение в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома вам разъяснен порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, перечислен перечень документов и сведений, представляемых гражданином для осуществления административной процедуры 1.1.5. согласно Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200.

Также вам разъяснен порядок внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, за выдачу запрашиваемых уполномоченным органом документов или сведений. Для осуществления данной административной процедуры необходимо выполнить запрос на выдачу справки Агентством по государственной регистрации и земельному кадастру находящихся в собственности граждан и членов его семей жилых помещений в населенном пункте по месту подачи заявления и принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разъяснены вам и перспективы строительства жилья в районе.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?