Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Положена ли досрочная пенсия за сверхурочную службу на Северном флоте

«В 1980-е попал на Северный флот и служил на Кольском полуострове. По истечении 3 лет остался на сверхсрочную службу еще на 4 года и служил мичманом по май 1993 года. В мае 1993 года подал рапорт на увольнение и вернулся в Минск. Засчитываются ли годы службы на севере в пенсионный стаж и имею ли я право пойти раньше на пенсию в Беларуси? Д. Пухальский, Минск». 


Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Согласно пункту «а» части 2 статьи 51 закона от 17 апреля 1992 года № 1596- XII «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах, пограничных войсках и органах пограничной службы, во внутренних войсках Министерства внутренних дел, в органах государственной безопасности, Службе безопасности Президента и иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также службы в Вооруженных Силах, органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР. 

Таким образом, в ваш стаж работы для назначения пенсии может быть включен период военной службы до 01 января 1992 года. Оснований для включения в стаж периода военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации с 01 января 1992 года по май 1993 года не имеется. 

Действующий с 01 января 1993 года Закон не содержит норм, предусматривающих льготный порядок исчисления периодов работы (службы) в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Работа (служба) в указанных районах и в местностях засчитывается в стаж работы для назначения пенсии в календарном порядке. 

Право на назначение пенсии по возрасту ранее достижения общеустановленного в Беларуси пенсионного возраста предусмотрено людям, проработавшим ко дню введения в действие Закона не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. 

Следует отметить, что периоды деятельности без уплаты страховых взносов, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе и периоды военной службы, не включаются в страховой стаж. Такие периоды включаются в общий стаж и учитываются при исчислении размера пенсии. Страховой стаж формируют только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов. 

Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с национальным законодательством с учетом норм международных договоров (соглашений), заключенных Беларусью с другими государствами в области социального (пенсионного) обеспечения. 

С 29 марта 2007 года действует Договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. 

Согласно Договору, назначение и выплата трудовых пенсий по возрасту после его вступления в силу осуществляется по «пропорциональному» принципу: за периоды работы до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого лицо постоянно проживает на момент обращения за пенсией, а за периоды работы после 13 марта 1992 года - каждое из государств назначает и выплачивает пенсию, пропорционально стажу, приобретенному на его территории (пункт 1 статьи 23). 

Договором также предусмотрено, что по желанию и на основании заявлений граждан Беларуси и России им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора (пункт 2 статьи 23). Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. 

При назначении пенсии каждое государство руководствуется положениями Договора и своего законодательства. Вариант пенсионирования выбирается гражданином самостоятельно и указывается в заявлении.

В случае выбора вами назначения пенсии в соответствии с подпунктом 1 статьи 23 Договора период вашей военной службы с 13 марта 1992 года по май 1993 года будет учитываться Россией с применением их национального пенсионного законодательства. Соответствующий комплект документов для рассмотрения вопроса о назначении пенсии будет направлен органами по труду, занятости и социальной защите в компетентные органы России.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи