Половой вопрос

О летней подготовке к будущей профессии

О летней подготовке к будущей профессии


Со времен моей студенческой юности понятие о годах учебы как о самом беззаботном времени заметно изменилось. Теперь молодежь с ранних лет стремится зарабатывать деньги. Для некоторых парней и девчонок один из шансов — производственная практика, обязательная для учащихся колледжей и студентов. Но легко ли его использовать?


Решила изучить вопрос на месте и отправилась в детский оздоровительный лагерь «Ромашка» под Бобруйском, где отдыхают школьники до 18 лет. Здесь проходят производственную практику учащиеся Бобруйского торгово–экономического колледжа.


17–летнюю Аню Саховскую застала за мытьем посуды. Оказалось, практику она проходила в первую смену — в июне. Закончив, решила остаться в лагере, чтобы подзаработать.


Немного освободившись, Аня делится впечатлениями:


— Поначалу было тяжело, потом втянулась. В некоторые дни, как, например, сегодня, приходится работать больше, чем положено по времени. Если мыть тарелки не разгибаясь, можно уложиться часов в 7. Если торопиться не очень — времени понадобится больше.


По закону при шестидневной рабочей неделе подростки должны трудиться не более шести часов в день, а точнее — 5 часов 45 минут. Но здесь работают как придется.


— Да, иногда им приходится трудиться даже больше 7 часов, — не скрывает шеф–повар Александр Сердечный. — В лагере — шестиразовое питание. И после каждого приема пищи надо мыть посуду. Но отдыхать подростки успевают: рабочий день–то — разрывной. Между завтраками, обедами, ужинами у них есть свободное время. Плюс хорошее питание, свежий воздух.


Действительно, прохронометрировать подростковый труд бывает сложно. А сами ребята работать стараются на совесть. Не так просто найти летом приработок, путь и невысокий: зарплата в лагере в среднем 180 тысяч рублей.


В соседнем лагере «Орленок», принадлежащем машиностроительному заводу, тоже трудятся практиканты. Правда, Наташа Кулыба, будущий повар–кондитер, познает свою профессию весьма странным образом. Работает... уборщицей служебных помещений. В первую смену отдыхающих в лагере было мало, штатное расписание урезали. А на практику прислали двоих парней и девчонку. Ребят взяли на кухню, а Наташе предложили мыть полы. Девушка тут же согласилась: по месту учебы надо представить хорошую характеристику с производственной практики.


Когда практика закончилась, Наташа осталась мыть полы по доброй воле: девушке нужны деньги. Сколько ей заплатили за июнь, она не знает. Деньги перевели на торгово–экономический колледж, который, удержав свои проценты, остаток выдаст Наташе. Хотя делить особо нечего. На колледж за практикантку после удержания за питание перечислено всего чуть больше 97 тысяч рублей.


— С удовольствием бы платил Наташе больше, работник она добросовестный, — признается начальник лагеря Николай Кондаков, — но есть штатное расписание!


Наташа считает, что ей и так повезло. Раньше она проходила практику в кондитерском цехе колледжа, в кафе — там вообще не платили! Вот только какова, собственно, польза от такой «практики»? В плане закрепления профессиональных навыков — никакой. Ничего общего между работой повара и уборщицы нет...


— Я с такой ситуацией столкнулась впервые, — не скрывает заместитель директора Бобруйского торгово–экономического колледжа Лариса Малько. — Сотруднику, ответственному за производственное обучение, объявлен выговор. Раньше мы старались не отправлять учащихся на практику в летние оздоровительные лагеря: там своя специфика. Совместить интересы отдыхающих и тех, кто их обслуживает, непросто.


В колледже рассказали, что работу повара их учащимся доверять рановато: нет соответствующей квалификации. Лучшая вакансия для них — кухонный рабочий. Нарезая, к примеру, овощи, ребята параллельно будут учиться у профессиональных поваров. Педагоги колледжа следят за тем, как проходит производственная практика их воспитанников, но повлиять на работодателей они не всегда могут. На каком участке нужен работник — туда и бросают практиканта...


Компетентно


Ирина Фабристова, заместитель начальника управления социально–трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:


— При согласии родителей несовершеннолетних можно принимать на работу с 14 лет. Правда, нанимателям, использующим труд детей, следует иметь в виду, что для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов. Все несовершеннолетние принимаются на работу только после медицинского осмотра. Запрещается привлекать подростков к труду в праздничные и выходные дни, в ночное время. Ответственность за соблюдение всех этих норм лежит на работодателе, а контролировать дирекцию предприятия должны профсоюзы, сотрудники госинспекции труда.


Ирина Галибус, начальник отдела профтехобразования и координации деятельности вузов и сузов управления образования Могилевского облисполкома:


— Часть денег, заработанных ребятами, остается в распоряжении учебного заведения. Ведь договор на прохождение производственной практики составляется между руководством колледжа и предприятием, где учащийся будет работать. Но большая часть заработка отдается на руки практикантам. Стараемся, конечно, заключать договоры на платную практику: когда учащийся получает деньги, пусть небольшие, за свою работу, у него выше заинтересованность. Хотя и спрос при этом с него тоже выше.

 

На снимке: Анна Саховская и Александр Сердечный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости