Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как распределять обязанности в семье

Половой тряпкой по феминизму

Супруг должен зарабатывать, жена — заниматься домашними обязанностями. Можно ли поменяться местами? Два взгляда. 

Фото timeforwoman.ru

ЖЕНСКИЙ...

Светлана ГАЛУЗО:

«Мужчина — хранитель очага. Слух не режет» 

— Константин, частенько в семьях возникают споры, чья очередь убирать квартиру и мыть посуду, особенно когда оба супруга работают. Нам, представительницам слабого пола, работающим наравне с мужчинами, порой обидно, что те приходят домой и заваливаются смотреть футбол, а мы крутимся как белки в колесе и после трудовой смены. Должны постирать, приготовить еду, навести порядок — и это еще самый минимум. Отсюда обиды и конфликты — вот вам испорченный домашний вечер. Иному мужчине невозможно втолковать, что женщина не агрегат, в который по умолчанию встроены функции уборщицы и повара, как в современный гаджет. Что ей вовсе не хочется, придя домой, орудовать кастрюльками и сковородками.

Встречала и такое мнение, что многих из нас хлебом не корми, дай заняться обустройством быта и готовкой. Мол, только так может реализоваться в семье хранительница домашнего очага. А как же время на себя? Кому из супругов будет приятно, если с работы его будет встречать вторая половинка, измученная домашними хлопотами?

А между тем такой подход приводит к разрушению семьи. Вспоминаю рассказ мамы: ее знакомая из агрогородка Бабиничи Оршанского района очень долго тянула на себе тяжелую работу на ферме, сельский быт и двух ребятишек, пока супруг лежал на диване после смены. Сорвала спину, посадила сердце и решила уехать, чтобы начать жизнь с чистого листа. Муж, конечно, бросился вдогонку, клялся в любви и обещал измениться, но было поздно... Говорите, быт съедает чувства? Не уверена, что виноват именно он. 

Одна из подруг мне как-то похвасталась — отхватила себе умного, красивого, любящего готовить и убирать, правда, зарабатывает немного, не в пример ее доходам от авторских курсов и собственного блога в соцсети. А она не успевает следить за порядком в квартире и чаще кормит своего защитника готовой едой из супермаркета. И почему бы в этом случае не поменяться ролями? Разгрузить жену, которая работает по 10—12 часов в сутки, чтобы та могла отдохнуть на диване за просмотром любимого сериала или чтением книги, сходить в спортзал, встретиться с подругами. А самому взвалить на свои плечи обязанности по дому. Считаете, не по-мужски? Отнюдь. 

Убеждена: древняя как мир установка — что муж должен быть добытчиком, а в обязанностях жены — сидеть дома и, как говорят в мыльных операх, варить борщи. Среди вас, мужчины, — успешные бизнесмены и управленцы, сильные механики и техники, ловкие и умелые врачи. Всем этим качествам можно найти применение и дома. Кого мы зовем, когда нужно прибить полку и передвинуть шкаф? Да и наладить бытовую технику у вас получается гораздо лучше. Да и как забыть известное выражение: «Лучшие повара — мужчины». Может быть, одна из ролей сильного пола — как раз освободить свою любимую от ненавистных и порой физически тяжелых обязанностей? Тем более если убирать и готовить у него получается лучше.

...МУЖСКОЙ

Константин КОВАЛЕВ:

«Уборка как лекарство от депрессии»

— Светлана, вы еще слишком молоды, а посему не до конца осознаете вопросы распределения семейных обязанностей. Издревле так существовало: мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, духовного фундамента брака. И поэтому она обязана сделать все, чтобы этот фундамент не разрушить.

Заниматься уборкой полезно для здоровья во всех смыслах. Ученые утверждают: нескольких минут в день достаточно для поднятия настроения. А 20 минут в неделю укрепляют психическое здоровье. По сути, домашняя уборка способствует релаксу. Этот вид работы поможет вам побороть даже самый устойчивый стресс и хроническую депрессию. А во время шопинга выберите не только аксессуары для себя, но и красивые губки и швабры. Уверен, от этого вы получите эстетическое удовольствие.

Еще лучше — заняться домашними хлопотами вместе. Нам, мужчинам, также необходимо подтянуть свою форму. И наивно полагать, что муж ничего сделать не сумеет, а если и возьмется, то придется за ним переделывать. Семейное воспитание закладывает основы в каждом, и если вы станете в мужчине их дальше развивать, то выйдет толк. Сами того не заметите, как вас даже не захотят видеть домработницей. А если не успеваете, то мы готовы приобрести вам помощника. Стиральные машины, кухонные комбайны, пылесосы-роботы и прочие изобретения именно мы для вас уже придумали. У вас таких конструкций больше, чем игрушек у детей. Только на кнопочки нажимай. И все ради того, чтобы быт не заедал.

Все потому, что каждый дорожит своей любимой и старается создать гармоничные отношения. Да и в декретный отпуск мы, мужчины, если что, готовы уйти и подстраховать. И это не диковинка: более 25 стран практикуют отцовский отпуск. Но и с себя ответственность также снимать не стоит. Если, уважаемые, вы готовы дарить нам детей, то будьте готовы и к нагрузкам, усталости — это будет происходить изо дня в день. Ну а в конце рабочего года вторая половинка вас обязательно порадует отпуском на море.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...