Половое неравенство

В Беларуси вопреки расхожему мнению   мужчин рождается больше, чем женщин. При этом слабый пол, согласно данным Министерства статистики и анализа, гораздо лучше приспособлен к житейским трудностям и в марафоне под названием «жизнь» побеждает именно он...

В Беларуси вопреки расхожему мнению   мужчин рождается больше, чем женщин. При этом слабый пол, согласно данным Министерства статистики и анализа, оказывается, гораздо лучше приспособлен к житейским трудностям и в многолетнем марафоне под названием «жизнь» побеждает именно он...

Ситуация выглядит грустно — в среднем на тысячу мужчин в республике приходится 1143 женщины.

На начало января нынешнего года численность женщин в стране составила 5168,4 тыс. человек, или 53,3 % общей численности населения. При этом специалисты отметили определенную диспропорцию городского и сельского женского населения — около двух третей (74 %) представительниц прекрасного пола проживает в городах и городских поселках, и только каждая четвертая — в сельских населенных пунктах. При этом мужчины существенно «недобирают» в своей численности во всех без исключения областях — на каждую тысячу городских жителей мужского пола приходится 1148 женщин и 1128 — на каждую тысячу сельских. Правда, аналитики отмечают, что структура населения по полу в городской и сельской местности по отдельным возрастным группам существенно отличается. Так, сегодня в городских поселениях численность 20—25-летних женщин превышает численность мужчин, в то время как в сельской местности 805—845 молодых женщин приходятся на тысячу мужчин. Это связывают с отъездом молодежи из сельской местности в города для продолжения образования и трудоустройства. Начиная с 31-летнего возраста численность горожанок превышает численность горожан, а в сельской местности женщин становится больше, чем мужчин, только в пенсионном возрасте. 

На половозрастную структуру населения большое влияние оказывает продолжительность жизни мужчин и женщин. В республике сохраняется существенная разница в показателях продолжительности жизни мужчин и женщин, составившая в 2006 году 11,9 лет (мужчины — 63,6 года, женщины — 75,5 лет). 

Изменение уровня рождаемости является одним из факторов, влияющих на численность населения. Для Беларуси, как и для ряда европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста вступления в первый брак и среднего возраста матери при рождении ребенка. В 2007 году средний возраст вступления в брак  для мужчин составил 25,9 лет, для женщин — 23,8. Для лиц, вступающих в повторный брак, «сладкий» возраст немного отодвинулся от прошлых оценок в сторону увеличения: у мужчин он составляет 39,9 лет, у женщин — 37,3. 

Кстати, начиная с 2002 года в республике наметилась тенденция увеличения рождаемости. В 2007 году количество родившихся составило 103,4 тысячи и по сравнению с 2006-м увеличилось на 6,7 тыс. человек, или на 6,9 %. 

По-прежнему численность обучающихся женщин преобладает над численностью обучающихся мужчин. Правда, за счет среднего специального и высшего образования. Так, на начало нынешнего учебного года число студенток и учащихся прекрасного пола в республике составило 922 тысячи (51 % от общей численности обучающихся). Преимущественно «женскими» остаются гуманитарно-социальные сферы образования. Девушки составляют около 80 % всех обучающихся в сфере педагогики, 71 % — экономики, коммуникаций, права и управления, здравоохранения. При этом образовательный уровень женщин в целом выше, чем у мужчин, и сохраняется таковым на протяжении длительного периода. Среди работающих женщин 54 % имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин — только 37 %. В 2000 году эти показатели составляли соответственно 49 % и 33 %. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter