Половину средств от IPO Минский завод игристых вин направил на погашение долгосрочных кредитов

Около 55% средств от реализации пилотного проекта IPO ОАО "Минский завод игристых вин" направило на погашение долгосрочных кредитов предприятия, сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора предприятия Генуефа Веремей

Около 55% средств от реализации пилотного проекта IPO ОАО "Минский завод игристых вин" направило на погашение долгосрочных кредитов предприятия, сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора предприятия Генуефа Веремей

ОАО оперативно распорядилось вырученными от продажи акций средствами. Так, уже до конца июня текущего года были досрочно погашены кредиты, взятые в 2008-2009 годах для модернизации предприятия. На эти цели потрачено 54,7% средств от IPO.

Еще одним направлением расходования средств от продажи акций стала закупка недостающего технологического оборудования, что, в частности, позволит повысить производительность и обеспечить непрерывность работы основных технологических линий, сократить время простоя вагонов под разгрузкой, ускорить процесс охлаждения и, как следствие, максимально использовать мощности биохимического отделения. В том числе закуплена новая гибкая маркировальная система, которая позволит маркировать бутылки с этикетками разных форм и размеров. Таким образом, отметили на предприятии, расширяются возможности завода в части ассортимента и дизайна упаковки, что позволит укрепить конкурентоспособность продукции.

Незначительная часть средств была направлена на текущие расходы.

"В настоящее время неизрасходованными остаются около Br8,1 млрд. Эти средства до конца текущего и в первом квартале 2013 года мы планируем направить на приобретение оборудования. Сейчас по этим закупкам проводятся тендеры и переговоры с поставщиками", - рассказала Генуефа Веремей.

Как подчеркнул гендиректор завода Леонид Кравчук, главной задачей предприятия является максимально эффективное использование привлеченных у населения средств: "Все эти деньги, каждая копейка, сегодня максимально вовлечены в оборот. Часть "непристроенных" денег лежит на депозитах на довольно выгодных условиях. Под эти деньги уже есть программа, которая позволит снизить издержки, энергоемкость производства и получать прибыль".

С 2 мая по 15 июня 2012 года на Белорусской валютно-фондовой бирже проходила открытая продажа акций дополнительного выпуска ОАО "Минский завод игристых вин". Всего было выпущено 240 тыс. акций номинальной стоимостью Br171 тыс. 450 за одну акцию. На бирже было заключено 863 сделки, в результате которых продано 164 тыс. 704 акции на общую сумму Br28,2 млрд., что составляет 68,63% эмиссии. При этом затраты на реализацию IPO оцениваются не более чем в 0,4% привлеченной благодаря этой процедуре суммы. По результатам размещения акций дополнительного выпуска в собственности государства осталось 81,39% акций. Физическим лицам принадлежит в акционерном обществе доля 15,3%, юридическим - 3,31%.

Минский завод игристых вин создан в 1978 году, преобразован в открытое акционерное общество в 2004 году. Предприятие является основным производителем шампанских и игристых вин в Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости