Половинчатые меры недопустимы

ОБОЗНАЧЕННАЯ проблема давно уже набила оскомину и требует своего решения. К сожалению, факты, когда закупка белорусских товаров, реализуемых на внутреннем рынке, осуществляется через посредников, сегодня не редкость. Из-за этого государство и экономика несут огромные потери.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности.

ОБОЗНАЧЕННАЯ проблема давно уже набила оскомину и требует своего решения. К сожалению, факты, когда закупка белорусских товаров, реализуемых на внутреннем рынке, осуществляется через посредников, сегодня не редкость. Из-за этого государство и экономика несут огромные потери.

Более того, как подчеркнул Президент, проблема посредничества все явственнее приобретает криминальный характер. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный.

«Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму», — заметил глава государства, обращаясь к участникам рабочего совещания по названной проблеме.

Александр Лукашенко напомнил: он неоднократно поручал Комитету государственного контроля совместно с правоохранительными органами пресекать посредничество при реализации товаров, производимых внутри, а также ограничить закупки через посредников. Своеобразным промежуточным итогом этой работы стало внесение КГК на рассмотрение главы государства проекта указа, устанавливающего запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50 проц. По мнению разработчиков документа, подобные закупки должны осуществляться только у производителей товаров либо у их официальных представителей. Одновременно с их стороны прозвучало предложение ужесточить ответственность за несоблюдение установленного порядка.

«Меры, конечно, жесткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Принятие данного документа не должно парализовать экономику, он должен быть достаточным и всеобъемлющим», — отметил Президент. Он обратил внимание на то, что под действие указа подпадает лишь часть акционерных обществ. А также заметил, что указ состоит из отсылочных норм. «Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано?» — поинтересовался белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул: по регулированию посреднической деятельности необходимо определиться четко.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?