Половина пути

В этому году завершается третий пятилетний план социально–экономического развития суверенной Беларуси... Мнения: оглядываясь на февраль

В этому году завершается третий пятилетний план социально–экономического развития суверенной Беларуси. Основные результаты этого отрезка известны. По отношению к 1995 году ВВП вырос в 2,6 раза, добавляя в среднем по 7,3 процента ежегодно. Вместе с ВВП увеличивается и зарплата. На нынешний год поставлена серьезная задача — довести ее среднее значение до эквивалента 500 долларов. Учитывая медленное восстановление мировых рынков, некоторую неразбериху с Таможенным союзом, ориентир этот видится непростым. Население тем временем волнует и другой вопрос: когда закончится напряжение переходного периода и мы заживем спокойно и зажиточно?


Эта тема обсуждалась вчера на конференции молодых экономистов БГУ. Главный вывод таков — переходный период закончится примерно в 2025 году. К этому времени Беларусь превзойдет средний уровень благосостояния 500 миллионов граждан Евросоюза. Где ВВП к концу 2025 года оценивается в 45 тысяч долларов на каждого европейца.


На каких позициях сегодня мы? По итогам 2008–го, а значит, и кризисного 2009–го наш среднедушевой ВВП равнялся 12 — 13 тысячам долларов. Это расчет МВФ. С учетом демографии (есть прогнозы, по которым к 2025 году численность населения будет 8,6 млн. человек), что за три следующие пятилетки наш ВВП должен вырасти до 390 млрд. долларов. С нынешних 118 миллиардов. Получается, что среднегодовой темп роста экономики за 15 лет второй половины переходного пути должен равняться 8 процентам. Для сравнения: Китай в течение 30 лет имел темп 9,6 процента.


Университетские экономисты не только обосновали возможность достижения этой цели. Они наметили контуры последующего экономического строительства. Обозначены две главные цели для предстоящей пятилетки 2011 — 2015 гг. Первая — вызвать инвестиционный бум. Слагаемые — приватизация с участием иностранных инвесторов, увеличение крайне низкой пока нормы сбережений населения, повышение эффективности банковского трансфера сбережений в инвестиции. Вторая — создание институтов эффективного корпоративного управления. Особенно актуально это для предприятий, находящихся в собственности государства. Их акционирование, корпоратизация и транснационализация, создание узнаваемых брэндов должны стать предпосылкой для постепенного и выгодного выхода акций на мировые рынки капитала.


Авторы считают, что инвестиционная стадия, на которой происходит модернизация предприятий за счет широкомасштабного заимствования иностранных технологий, предшествует инновационной. Только по мере выхода на среднемировой уровень производительности труда и качества продукции станут востребованы инновации. Иными словами, на телегу водородный двигатель не поставишь. Поэтому имеет смысл предположить, что к инновационной стадии Беларусь перейдет только в последующей пятилетке. Это будет период широкомасштабного внедрения собственных новаторских разработок.


Разумеется, можно и нужно «принуждать» к инновациям и сегодня. Удачных примеров уже совершивших модернизацию предприятий немало. Однако, осваивая импортную технологию 5 — 10–летней давности, не стоит заблуждаться и считать, что идет инновационный процесс. Инновация — это собственное новаторство, это принципиально новое (у других такого нет) изделие или технология. Только в этом случае оно обеспечивает конкурентное преимущество.


Грядущее пятилетие будет периодом существенного изменения структуры нашей экономики. Мы вынуждены будем смелее перепрофилировать неэффективные производства. Иные, вероятно, и вовсе закрывать. В XXI веке просто невозможно производить одну и ту же продукцию десятками лет. В конечном итоге мы должны сделать существенный крен в сторону экономики знаний. Есть все предпосылки для того, чтобы к 2025 году экспорт высокотехнологичного IT–сектора не уступал сегодняшнему аналогичному показателю сельского хозяйства. То есть вырос с нынешних 170 млн. долларов до 2 — 3 миллиардов. Экспорт транспортно–логистических услуг уже к 2020 г. может увеличиться с нынешних 2,3 млрд. долларов до 7 — 8.


Выделю два непременных условия выполнимости составленного долгосрочного прогноза. Это прежде всего политическая стабильность и национальный суверенитет. Это фундамент принятия решений, адекватных национальным интересам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter