Половина «приемных» стариков в Беларуси имеют инвалидность

Половина «приемных» стариков в Беларуси имеют инвалидность. Об этом сказал заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак на круглом столе по проблемам инвалидов, состоявшемся в рамках форума «Универсальная среда — 2018».

В ходе форума

Речь идет о замещающих семьях, когда неравнодушные люди берут к себе для совместного проживания и ухода одиноких дедушку или бабушку. За год таких семей в нашей стране появилось 29. В 15 случаях пожилые люди имеют инвалидность. 

— По этим цифрам мы уже можем сделать вывод, что новая форма социального обслуживания прижилась в стране, — сказал замминистра. — И что наличие инвалидности не является препятствием для тех, кто желает создать домашние условия для постороннего одинокого человека. 

Замминистра подчеркнул, что в Беларуси будет сделан упор на развитие альтернативных интернатным учреждениям форм соцобслуживания, в том числе и замещающих семей. И напомнил, что в случае создания замещающей семьи законодательство предусматривает выплату вознаграждения помощнику. Размер его определяют специальные комиссии при исполкомах. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
5
Новости