Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Полоцкие ракетчики получили новые ЗРК С-300

Полоцкие ракетчики получили новые зенитные комплексы С-300 (фото)
На боевое дежурство по охране северных воздушных границ нашей страны заступили новые зенитно-ракетные комплексы С-300. В ходе совершенствования системы противовоздушной обороны Беларуси, а также единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства, их безвозмездно передали нам россияне. Торжества по этому случаю состоялись в 377 Гвардейском зенитно-ракетном полку, который дислоцируется под Полоцком.

Комплекс_9_b 500.jpg

Речь идет о 4 зенитно-ракетных дивизионах. В каждом насчитывается до 20 единиц мощной техники. В том числе, начиненные сложнейшей электроникой командные пункты, пусковые установки.

Их ракеты защищают воздушный участок границы в радиусе 75 километров. Мимо них не пролетят баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиационные бомбы, беспилотники, легкомоторные самолеты и самолеты-разведчики.

Комплекс_3_b 500.jpg

По словам Кирилла Казанцева, командира 377 Гвардейского зенитно-ракетного полка, небо над Витебщиной - в надежных руках:

– Новые ЗРК прикрывают полоцкий экономический район. Но при необходимости они могут быть доставлены в любую точку страны, чтобы произвести там боевое развертывание в течение 5 минут.

Комплекс_6_b 500.jpg

Зенитно-ракетные комплексы С-300 полоцкие ракетчики осваивают с 2014-го. Личный состав прошел переобучение. А за первые стрельбы на российском полигоне Ашулук ему выставлена оценка «отлично».

Начальник зенитно-ракетных войск командования ВВС и войск противовоздушной обороны Александр Астраух рассказал, что новое вооружение имеет преимущество перед использовавшимися ранее комплексами С-200:

Комплекс_2_b 500.jpg

– Важно, что оно позволяют эффективно уничтожать цели на малых и предельно малых высотах. К слову, три зенитно-ракетных дивизиона прошли капитальный ремонт в России, а один дивизион модернизировали на белорусских оборонных предприятиях.

Комплекс_7_p 500.jpg
 

Командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Олег Двигалев уверен, что военно-техническое сотрудничество с Россией и модернизация нашей противовоздушной обороны будут продолжаться:

– В перспективе мы планируем закупить комплексы С-400. Сейчас же главное, чтобы наши боевые расчеты почувствовали уверенность в обращении с полученным вооружением. Для этого в августе они примут участие в учениях на полигоне Ашулук, где обстреляют новые комплексы С-300.

Косплекс_8_b 500.jpg

Символично, что новое вооружение полоцкие ракетчики осваивают перед Днем Победы и накануне 55-летия с того момента, как 377 Гвардейский зенитно-ракетный полк несет боевое дежурство на белорусской земле.


svg-vt@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи