Полоцк—Вильнюс—Париж

Картины Ивана Хруцкого побывают в столицах Франции и Литвы

Таков маршрут наследия Ивана Хруцкого

Коллекция картин Ивана Хруцкого, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, покидает стены Национального художественного музея Республики Беларусь. Сперва они будут выставлены в Полоцке, а затем в Вильнюсе.

Эти города выбраны не случайно. Полоцк, можно сказать, родной город Хруцкого: там он окончил лицей, а позже в его окрестностях приобрел имение, где и доживал свой век. Есть и еще одна причина: в этом году город объявлен культурной столицей Беларуси, там проходят различные концерты, выставки, другие мероприятия. Экспозиция работ художника будет открыта с 4 августа до 10 сентября.

С 17 сентября двадцать четыре картины Хруцкого увидят жители Вильнюса. Опять же есть две причины, по которым для выставки выбрана литовская столица. Во-первых, художник около десяти лет работал в этой стране. Во-вторых, в сентябре там пройдут Дни культуры Республики Беларусь в Литовской Республике, и выставка Национального художественного музея станет одной из составляющих этого мероприятия.

На октябрь было запланировано экспонирование работ Ивана Хруцкого в Лувре. Но, как сообщил старший научный сотрудник отдела русского искусства НХМ Алексей Хоряк, это знаковое событие не состоится. Правда, кое-какие материалы, посвященные жизни и творчеству мастера, отправятся во Францию. Они будут выставлены в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

К концу года картины Хруцкого будут восстановлены в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости