Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Полоцк празднует День города

Торжества проходят под девизом «Тебе, Евфросиния, – заступница земли полоцкой»
В прежние годы город-патриарх отмечал день рождения в последней декаде мая, и День памяти преподобной Евфросинии завершал торжества, посвященные Дню города, причем это всегда был в большей степени праздник для людей верующих и паломников.  

Впервые древний город попытался объединить церковные и светские мероприятия, рассказал заместитель председателя райисполкома Петр Петкевич: 

Никогда раньше мы не имели смелости назвать праздник Евфросинии Полоцкой светским. Чтить память преподобной всегда было прерогатива церкви, потому что рака с мощами находится у них. Однако Евфросиния играла большую роль не только в духовной, но и в светской жизни этой территории, и каждый полочанин, верующий он или нет, обращается к ней как к своей заступнице. Чувствуя это, мы решили: почему бы не сделать праздник наполовину церковным, наполовину светским? 

На этот раз торжества начались в двух точках: в Софийском Соборе совершили праздничное богослужение, а у памятника Евфросинии, который установлен возле райисполкома, состоялся концерт в ее честь, который собрал полторы тысячи человек. От памятника и от девяти городских храмов жители и гости Полоцка под звон колоколов прошли до Спасо-Евфросиниевского монастыря. Поклониться святой в этот день собрались более 10 тысяч паломников. На крестный ход впервые приехали делегации девяти районов Витебской области, приходы которых размещены на территории Полоцкой епархии и Новополоцка. 

В этом году исполняется 105 лет, как мощи Евфросинии Полоцкой были возвращены на родину из Киево-Печерской лавры. Прикоснуться к раке, где покоятся мощи святой, прихожане шли весь день. В это же время на главной площади прошла сугубо светская двухчасовая программа «Святой Евфросинии через столетия», еще один концерт состоялся вечером в Софийском соборе. К празднику святой Евфросинии полочане подготовили более 20 тематических проектов, которые прошли в школах, библиотеках и музеях.  

Сегодня главный герой всех мероприятий – Полоцк. Начался праздник с шествия трудовых коллективов «Полоцк и полочане», а в обед горожане хором исполнили гимн городу-патриарху. Затем к празднику подключились артисты, байкеры и даже мастера по плетению пауков: у памятного знака «Ў» они изготовили городу паук-оберег. Вечером горожан ждет гала-концерт и фейерверк. А завтра свой день на торжествах получит молодежь: у ЗАГСа состоится торжественное открытие «Скамьи влюбленных», а в микрорайоне «Аэрапорт» - молодежного парка.


Фото:  Ольга КРУЧЕНКОВА, spas-monastery.by, 0214.by
infong@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи