Полоцк, который всегда

Полоцк – как живет и о чем мечтает молодежная столица накануне Дня белорусской письменности

Как живет и о чем мечтает молодежная столица страны накануне Дня белорусской письменности? Журналист «Р» побывала в Полоцке и узнала, из каких источников черпают энтузиазм горожане.

Новый детский сад похож на дворец.

Мекка для туриста

Центральная площадь города, похожая на ботанический сад… Какие только цветы здесь не растут! Экзотические кустарники делают экскурсию по аллейкам не только приятной, но и познавательной. Неудивительно, что этот уголок предпочитают и молодые мамы с колясками, и обрадованные временным затишьем в аудиториях студенты, и многочисленные туристы. Член Совета Республики Национального собрания, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук рад наплыву гостей:

Председатель Полоцкого райисполкома Николай ШЕВЧУК.
– Туристический поток за последние годы явно вырос. Ежедневно по 20—30 автобусов прибывает к Софийскому собору. Очень много транзитных туристов – заехать в Полоцк считает своим долгом каждый, кто направляется из России в Прибалтику. Мы приветствуем такой интерес и делаем все возможное, чтобы гостям было комфортно, чтобы они обязательно захотели здесь побывать еще раз. 

В том, что полочанам это удается, уверена не только я. Москвичи Анжела и Сергей Свиридовы, с которыми познакомилась у Борисова камня, восхищены увиденным. Хотя признались, что приехали в Полоцк не впервые:

– Непередаваемые впечатления. Здесь все дышит историей, которая гармонично переплелась с современностью. Путешествуя по маленьким улочкам, среди церковных куполов, наблюдая прямо от Софийского собора за быстрым течением Западной Двины,  испытываешь особое умиротворение, спокойствие. К сожалению, на этот раз мы можем подарить себе всего несколько часов общения с городом, но осенью обязательно приедем еще на 2—3 дня.

Им жить и работать в Полоцке.

Молодежь — она впереди


В Полоцке просто невозможно не обратить внимания на большое количество молодежи. Николай Шевчук улыбается:

– Так ведь и статус молодежной столицы в этом году нам присвоили не зря. Кстати, что касается количества учреждений образования, их у нас больше всего, если сравнивать с другими городами страны областного подчинения. Свой университет плюс 6 колледжей! Каждый третий полочанин – в возрасте до 31 года. Это, бесспорно, для древнего города очень хорошо, но и ответственно.

В чем видит ответственность глава района? В том, что функции воспитания молодых людей во многом возлагаются на городские службы и ведомства. При таком явном дисбалансе в возрастных категориях роль молодых возрастает в разы. Но главная задача – направить их энергию в нужное русло. 

Прежде всего, молодежи решили в Полоцке «развязать руки». При школах, вузе, колледжах, предприятиях и организациях района создали молодежные центры. Разноплановой специализации, но единые по целям: изучать, искать, апробировать. Лавиной посыпались креативные идеи, которые в итоге вылились в недешевые финансовые проекты, реализованные за счет грантов. Сенатор не скрывает, что с помощью молодых новаторов сделано очень многое:

– Специфика Полоцка в том, что это очень древний город. Его инфраструктура нуждается в постоянном вливании огромных средств. Судите сами: около 60 процентов площади занимает частный сектор. Новые микрорайоны вкраплены в индивидуальную застройку. Инженерные сети состарились, коммунальное хозяйство не справлялось с таким объемом работы. Но ведь свыше установленных лимитов никто денег не даст. Поэтому прежде всего усилили техпарк ЖКХ – с помощью средств, заработанных на субботнике, закупили мусоровозы, грейдеры, косилки, дорожные пылесосы, стали работать строго по плану, не распыляя, а аккумулируя финансы на наиболее важных вопросах. А для реализации внеплановых проектов ищем силы на стороне. Привлекаем деньги предприятий, организаций, независимо от формы собственности, активизировали работу с индивидуальными предпринимателями и населением. А молодежь – она впереди. Только за 2—3 последних года Полоцк стал площадкой для осуществления десятка имиджевых международных инициатив. Наши ребята участвуют в конкурсах и на пользу города выигрывают европейские гранты. Благодаря им уже решили вопросы с освещением, велодорожками, озеленением, установили умные светофоры, прорабатываем множество новых туристических маршрутов... И городу польза, и молодежь учится быть активной, инициативной, пробивной, вырабатывает в характере жажду поиска и победы.

Полоцкие святыни.

Здесь будет праздник


Конечно же, Николай Николаевич напрямую не озвучивает свое желание, но по всему чувствуется: открывая зеленый свет молодым и всячески их поддерживая, он очень надеется на то, что в будущем сегодняшние школьники и студенты обязательно останутся жить и работать здесь, в Полоцке. Поэтому сразу же стал рассказывать мне о возведении нового жилья, расширении сети дошкольных учреждений. В этом году город построит около 27 тысяч квадратных метров жилья, недавно сдан в эксплуатацию шикарный суперсовременный детский садик, еще под один закладывают фундамент. 

Сейчас город полным ходом готовится к 500-летию белорусского книгопечатания и Дню белорусской письменности. С 1 по 3 сентября он примет тысячи гостей, ведь здесь одновременно пройдет не только этот праздник, но и День города, а также детские Скориновские чтения, в которых уже пожелали участвовать свыше 30 городов. 

Как Полоцк готовится к праздникам? В обычном режиме, ведь такие события для гостеприимных полочан уже давно не в новинку. Николай Николаевич перечисляет:

– Сверстана программа, под контролем – свыше 250 объектов. Созданы специальные группы, возглавляемые сотрудниками райисполкома, – за каждой закреплен определенный участок улицы, города, микрорайона. Контроль постоянный, штабы – еженедельные. Примечательно, что население тоже в подготовке принимает активное участие. Хотя не обходится и без некоторых обид. Например, провели большую информационную работу, попросили навести порядок на подворьях и убрать ломаные заборы. Не все это сделали. Поэтому служба ЖКХ сняла состарившиеся ограждения самостоятельно, предложила помощь в приобретении материалов для установки новых. Делаться это будет по согласованию с архитекторами, чтобы избежать резких контрастов в общем облике города. Кстати, балконы на домах тоже покрасим в один цвет. Но это мелочи. Один из главных проектов – расширение внутригородского участка трассы, по которому большегрузные автомобили направляются в Псков, Санкт-Петербург и Прибалтику. Двухполосное движение уже давно вызывало в часы пик настоящий транспортный коллапс, влияло на безопасность движения. Сейчас мы строим еще 2 полосы, к концу августа полностью ликвидируем проблему. К этому же времени планируем сдать в строй автовокзал, где начата масштабная реконструкция. Активно трудятся строители и на обновлении городского спорткомплекса «Спартак», других стройплощадках. 

Колыбель государственности


А еще в Полоцке появится школа театра Симеона Полоцкого. В настоящее время в городе действуют 14 творческих театральных коллективов. Они хорошо известны в стране, некоторые носят звание заслуженных и народных. А вот общей площадки, где можно было бы собираться театралам, ставить спектакли и учиться друг у друга драматическому искусству, пока не было. Местные культурологи раскопали: оказывается, великий белорусский, российский и в целом славянский просветитель Симеон Полоцкий был не только церковным деятелем, богословом, педагогом и писателем, но и стоял у истоков зарождения театра в странах Восточной Европы и России. Так что открытие в Полоцке первой в истории современной Беларуси театральной школы – вполне закономерный шаг. Инициатива, вне сомнений, привлечет в город множество людей, влюбленных в сцену, в том числе и из-за рубежа. 

Интересно, что к 500-летию белорусского книгопечатания в Полоцке появится еще одна достопримечательность. Поблизости от Софийского собора будет установлена скульптурно-художественная композиция с надписью: «Полоцк – колыбель белорусской государственности».

Чем еще удивит город своих гостей? Сегодня всех секретов мне не рассказали, ведь интрига лишь усиливает желание увидеть все собственными глазами. Но одна деталь все-таки озвучена – на Дне белорусской письменности в Полоцке (его здесь проводят уже в третий раз) на парад выйдут исторические личности. Облик современного города по достоинству оценит сам князь со своей дружиной, а также многочисленные пивовары, хлебопеки, купцы, мельники, мастеровые, ученики иезуитского коллегиума. Одним словом, зная уже традиционную креативность полочан, здесь обязательно будет чему удивиться…

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?