Полоцк древний молодой

Возможность по–новому взглянуть на свою малую родину и самые красивые места Беларуси предлагает читателям «СБ» наша редакция совместно с аэрофотогеодезическим предприятием Госкомимущества «БелПСХАГИ». В этом номере на страницах «СБ» будет представлен древний и молодой Полоцк.



Cегодняшний Полоцк невозможно представить без великолепной Двины, соборов на крутом берегу, красавиц полочанок и цветения природы. Нам повезло с визитом в этот город. Конец весны, теплый воздух с пьянящими ароматами сирени самых невероятных оттенков, каштанов, акации и жасмина...

Лучший вид на город, конечно же, с широкой реки.


Таким его видели и гости, плывущие «из варяг в греки», и купцы, возвращающиеся в северные края. Полоцк сражал, удивлял, покорял, навсегда западал в душу.

Далеко, в Европе, вспоминая об отчем доме, в 1519 году ныне великий полочанин Франциск Скорина, сын местного купца, написал в предисловии к книге «Юдифь» бессмертные строки.


«Понеже от прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя; птицы, летающие по возъдуху, ведають гнезда своя; рыбы, плывающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, — тако же и люди, игде зродилися и ускормлены суть по Бозе, к тому месту великую ласку имають». Вот так наш земляк пять столетий назад выразил свое отношение к родному Полоцку.


Памятник первопечатнику на центральной площади —– самый любимый, почитаемый и знаменитый в городе. Скорина взирает на современные улицы, на полочан и гостей. А они живут, влюбляются, целуются, назначают свидания у монумента, и пока ждут — читают. Кто–то книгу, кто–то газету, но чаще смартфон, планшет или ноутбук. Жизнь продолжает изменяться, и, возможно, скоро Франциск Скорина увидит что–то совсем новое. А ведь не без его участия происходят эти удивительные изменения.

Впервые название города упоминается в «Повести временных лет», а это 862 год. Полоцк один из старейших городов восточных славян, центр Полоцкого княжества, в которое входили земли нынешних Витебской, Могилевской и Минской областей. При легендарном князе Всеславе, прозванном Чародеем, а это ХI столетие, княжество достигло наибольшего расцвета, и наш Полоцк ни много ни мало являлся главным конкурентом Киеву...

«Ох, я много где был, но Полоцк — как первая любовь! Он самый–самый... Его ни с каким другим городом не спутаешь», — говорит по–модному небритый мужчина и улыбается.


В Полоцке, как нигде, прошлое и настоящее перемешаны. Глядишь на великолепный Софийский собор, белый на фоне синего неба, и появляется удивительное ощущение, что время остановилось. И ты не понимаешь, в каком веке находишься. Но тут звонит в кармане мобильный и звучит голос жены. Кстати, полочанки. Вопросы возвращают из прошлого в настоящее. Начинаешь рассказывать, что видишь, где идешь, а она советует, куда еще следует отправиться. И в голосе гордость за свой Полоцк, и грусть, что она не рядом.

С далеких летописных времен много сотен раз разливалась Двина, и о давней славе города напоминают лишь археологические находки, вымываемые волнами на берега. Местные пацаны часто находят монеты давно несуществующих государств, стеклянные бусинки и пряслицы...

И, может, к найденной бусинке когда–то давным давно прикасалась сама Евфросиния Полоцкая. Шла по берегу, нитка порвалась, а стеклянные шарики рассыпались. И вот один из потерянных почти тысячу лет назад найден...

«Слабовато сегодня рыба клевала, жарко, а вот вчера... Вы бы только видели, каких двух голавлей из Двины достал. Красавцы! Тут я и живу, а работаю в Новополоцке, на комбинате», — рассказывает на берегу рыбак, складывая спиннинг.


В Спасо–Евфросиниевском монастыре, без которого Полоцк невозможно представить, жизнь течет по своим законам. Монахини в черных одеждах, паломники и туристы из разных, иногда далеких, стран, кипение сирени, блеск куполов и тишина, в которой звучат молитвы вечерней службы.

Основан монастырь преподобной Евфросинией в 1120–е годы. Она и была его первой игуменьей. На месте деревянной церкви зодчий Иоанн возвел знаменитый каменный Свято–Преображенский храм — шедевр полоцкой школы зодчества, один из самых древних в Беларуси. По преданию, и сама Евфросиния жила в нем, в маленькой келье, справа от хоров.


В Полоцке по ее заказу мастером Лазарем Богшей был сделан знаменитый Крест (1161 г.) Сегодня он почитается одной из главных святынь белорусского народа, уникальным памятником древнебелорусской культуры ХII столетия. Но в 1941 году святыня была утеряна. А спустя 56 лет состоялось торжественное возвращение в храм возобновленного образа Креста, выполненного современным мастером Николаем Кузьмичем. В этой же небольшой церкви сохранены и восстановлены уникальные фрески ХII века. Уверен, что их видел и Франциск Скорина, и Симеон Полоцкий — великий белорусский просветитель, монах, общественный и церковный деятель, богослов, педагог и воспитатель, поэт и писатель.


Сегодняшний Полоцк — тихий, уютный и какой–то очень домашний город. В исторических зданиях кадетского корпуса — университет. В Софийском соборе — знаменитый концертный зал, в котором звучит орган. Здание бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря занял музей книгопечатания.




«Ой, не надо нас фотографировать, нашли красавиц, лучше попробуйте наши полоцкие драники. Вкусные — пальчики оближешь! — предлагают симпатичные официантки на бульваре. — Мы любим Полоцк, приезжайте еще!»



ladzimir@tut.by

Фото Александра КУШНЕРА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter