Сельская газета

Полоцк держит слово

Подготовка ко Дню письменности вышла на финишную прямую

Около 340 объектов реконструкции, новые дороги и цветущие дворы — самый древний город страны наводит последний лоск перед Днем белорусской письменности. Полоцк примет праздник уже в третий раз.


Сюда съедутся наши именитые писатели и культурные деятели, приглашены зарубежные коллеги. Ждут наплыва туристов. Скучать не будут — трехдневная программа полна сюрпризов. Тем более если учесть, что с 1 по 3 сентября здесь отметят еще две важные даты — 500 лет белорусского книгопечатания и 1155-летний день рождения Полоцка. Ну а мы приехали в канун торжеств: как идет подготовка?

Когда шагаешь по городу первый раз, масштабы подготовки оценить сложно. Чисто, аккуратно — а вдруг так было всегда? Но местные жители уверяют в обратном: «Город в разы изменился. Не узнать».

— Душа радуется, — Татьяну Малову встречаю в центральном сквере. Молодая мама везет коляску: маленький Андрюшка не сидит на месте — дяди и тети в ярких жилетах активно метут тротуары и докрашивают стены. 

Сворачиваю с маршрута и наугад выбираю один из дворов на улице Коммунистической. А там цветные турники, деревянный детский кораблик, большая зеленая зона. И фасады многоэтажек только в ярких тонах. Еще пару метров – и я на улице Зыгина, здесь все еще идет большой ремонт. Остались последние штрихи, и масштабная строительная площадка вот-вот превратится в оживленную магистраль. 

К слову, чтобы сделать въезд в город удобным для автомобилистов, две полосы увеличили до четырех. Появились тротуар и велодорожка — больше не придется тесниться на узкой тропинке вдоль дороги. Новинки обошлись в 2 миллиона рублей.

На стадии завершения железнодорожный и автовокзал. Объекты потянули на 300 и почти 600 тысяч рублей соответственно. Такие траты оправданны.

— Здания были унылыми, давно требовали ремонта. А теперь заживут новой жизнью. И нам приятно, и гостям. Важно, чтобы впечатление от Полоцка у всех осталось хорошее, — жительница города Наталья Слепцова шла мимо, но задержалась рассмотреть видоизмененные строения.

Заглядываем в помещение автовокзала: внутри все новое. Поменяли билетные кассы, камеры хранения, отремонтировали зал ожидания и служебные помещения. Остались считаные дни, и станция снова будет принимать до 1,5 тысячи пассажиров и более сотни пригородных и междугородных рейсов.

Иду взглянуть на другие объекты в новой «обложке». Например, центральная библиотека уже фактически готова открыться. То же можно сказать о концертной площадке. Чтобы обновить Дворец культуры, выделили почти 1,2 миллиона рублей. 

Все это, как и большинство других работ, финансируется из районного бюджета. Многое вызываются оплачивать спонсоры, да и сами предприятия не прочь прихорошиться. Весь год до праздника в Полоцке скрупулезно трудились, чтобы привести в порядок центральные улицы, скверы, памятники архитектуры. 

Душа города — не только сохранившиеся старинные улочки и здания. Это еще и люди. Несмотря на многовековую историю, Полоцк стремительно молодеет. Каждый четвертый житель — молодежь. В центре встречаю шумную компанию школьниц. Девочки спешат, но приглашают взглянуть на их творчество. К празднику дружно смастерили точную копию соседнего со школой здания.

— Это не просто водонапорная башня, как сразу можно подумать. Историко-культурная ценность, природно-экологический музей! Чтобы воссоздать достопримечательность в масштабе 1:30, трудились полгода, — делятся ученицы 10-й школы. Их детище, как и десятки других подобных экспонатов выставки «Города в миниатюре», в первые дни сентября предстанет перед зрителями. 

А посоревноваться в креативности есть с кем. Город украсит необычная мозаика «Евфросиния Полоцкая». Коллекционер Виктор Язневич не пожалел львиную долю своих марок, а это более 30 тысяч штук, и создал изображение святой. Панно размером 4,3 на 3,3 метра должен лично презентовать и подарить городу в один из праздничных дней.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей ЛЕЙЧЕНКО анонсировал, что в городе соберется самая уважаемая публика — дипломаты, деятели литературы, знаменитые писатели, издатели и простые зрители из разных уголков страны: 

— За ночлег переживать не стоит — места хватит каждому, все продумано. Кухня тоже не подкачает. Многие точки общепита обновили интерьер и меню, попробовать национальные блюда или просто перекусить удастся по всему городу — будут работать сезонные кафе. Торговля развернется на всех центральных улицах. Гостям будет комфортно, а нам не стыдно. Кстати, программу культурных мероприятий уже сейчас можно изучить на нашем сайте www. polotsk.vitebsk-region.gov.by. Но, уверяю, это далеко не все — будет масса дополнительных пунктов.

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Лена, 45, Волковыск
Радостно,что так преобразится город,очень хотелось бы там побывать
ДАНА, 47, ГРОДНО
ХОРОШО БЫ КАЖДОМУ ГОРОДУ БЕЛАРУССИИ ТАК ПРЕОБРАЗИТСЯ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?