Полоцк берет слово

Сегодня в Полоцке откроется День белорусской письменности

Сомнений нет: нынешний год для белорусского книгопечатания станет знаковым во всех смыслах. Отметить полтысячи лет с тех пор, как Скорина издал свою первую книгу, в древний Полоцк сегодня пришли, приехали, прилетели тысячи гостей — не только со всей Беларуси, но и из далеких стран, где наше слово не просто знают, а любят и изучают. К тройному празднику — собственному 1155–летию, Дню белорусской письменности и 500–летию восточнославянского книгопечатания — город заметно приосанился и преобразился. Благодаря большому празднику слова литературная столица этого года получила в подарок обновленные вокзал, кинотеатр, Дворец культуры, новенький памятник у подножия Софийского собора и 10 километров развлечений на любой вкус.


Чем Полоцк будет развлекать туристов в эти шумные выходные дни и как не потеряться в водовороте книжных событий — сориентируем и расскажем во всех подробностях.

Итак, чем занять себя в Полоцке сегодня и завтра?

1. Прогуляться дорогами Франциска Скорины

К дальним дорогам и путешествиям наш великий первопечатник питал особую любовь. Скорина много и часто колесил по Европе, поэтому неудивительно, что около 1522 года в Вильне увидела свет его «Малая подорожная книжица» — духовное подспорье для таких же странников, как и он сам. В этом году оригинальное скориновское издание, попутешествовав через столетия и города, наконец вернулось на родину. Впрочем, в Минске раритет пробыл недолго и скоро вновь отправился странствовать вместе с Международным выставочным проектом «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком». Первыми книжку посмотрели ценители из Вильнюса, куда она прибыла в мае во Дворец великих князей литовских. А уже сегодня возможность прикоснуться к легенде есть у полочан и гостей города. До 10 сентября книга будет находиться в Музее белорусского книгопечатания, откуда отправится прямиком в Калининград.

КСТАТИ. Экспозицию дополнит документальный фильм Олега Лукашевича «Франциск Скорина. Человек мира», снятый специально для проекта, и шлем виртуальной реальности, при помощи которого можно увидеть печатную мастерскую Скорины своими глазами. Кроме того, не упустите возможность сравнить оригинал и его копии. Их в местном музее целых четыре экземпляра.

2. Услышать родное слово

Сегодня зал обновленного Дворца культуры заполнит белорусская классика. И прозвучит она в исполнении маленьких белорусов — финалистов республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». «Чытаем шмат, чытаем разам, ствараем сябе i краiну!» — под таким девизом проект стартовал еще в феврале. И уже претендует на звание самого масштабного конкурса чтецов в истории страны. За полгода в нем приняли участие почти 13 тысяч школьников, а само литературное состязание не только охватило все города и регионы, но и соединило тех, кто любит и хранит в памяти и сердцах белорусское слово. Кто из ребят лучше владеет ораторским мастерством, узнаем уже в 17.00.

КСТАТИ. Телеканал СТВ, один из соорганизаторов конкурса, представит в эти дни сразу два проекта. «Живая классика» привезет в Полоцк живое белорусское слово, а «Золотая коллекция» — лучшие и любимые белорусские песни.


3. Исследовать литературный рынок

Фестиваль книги и прессы, который еще с пятницы облюбовал полоцкую площадь Франциска Скорины, два дня нон–стоп готов хвастаться и удивлять. В книжном сердце города — одна за одной презентации серий новейшей литературы Беларуси и стран СНГ, проекты полоцких поэтов и писателей, бойкая торговля и автограф–сессии, выставки к 135–летию классиков Купалы и Коласа... Сегодня здесь же покажут, как выглядел печатный двор в XVI столетии — древний издательский цех, уверены организаторы, непременно понравится и взрослым, и детям. Но безусловной вишенкой на литературном торте станет презентация 20–томного факсимильного издания книжного наследия нашего первопечатника. Сотрудники Национальной библиотеки потратили почти 5 лет на то, чтобы узнать, где, сколько и в каком состоянии находятся экземпляры трудов Скорины. Пришлось, признаются, непросто, ведь книжные «следы» нашего земляка сегодня можно найти по всему миру. Результаты трудов огромной команды специалистов книжное сообщество уже оценило: книга «Сусветная спадчына Францыска Скарыны» стала обладателем Гран–при международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги».

КСТАТИ. Обязательно загляните в павильон холдинга «Советская Белоруссия». Обещаем, с пустыми руками вы точно не уйдете!


4. Подискутировать о высоком

На литературный «круглый стол» в Музее белорусского книгопечатания сегодня соберутся те, для кого слово — духовное завещание потомкам и одновременно рабочий инструмент. В город приехала творческая элита из десятка стран–соседок. О дипломатии слова готовы спорить и говорить писатели, поэты, журналисты, издатели, руководители СМИ — ежегодные встречи с коллегами уже стали для них традиционными. Одним из участников дискуссии станет почетный житель Полоцка и Новополоцка, главный директор радио «Беларусь» поэт Наум Гальперович:

— Уверен, регулярные встречи в Полоцке могли бы стать местом для постоянного диалога, который еще больше расширил бы творческие контакты.

КСТАТИ. В 13.00 на площади Свободы назовут победителей третьей Национальной литературной премии. Номинаций восемь: проза, поэзия, публицистика, критика, драма, детская литература и дебют.


5. Сыграть на эмоциях

Прекрасная новость для всех театралов: с премьерным спектаклем «Беларусь. Дыдактыка» завтра в Полоцк приедет Татьяна Мархель. Экспериментальную постановку, с одной стороны, близкую к документальному театру, с другой — к литературно–музыкальному, прославленная артистка сыграет на сцене педагогического колледжа (ул. Евфросинии Полоцкой, 26). Вслед за минскими гастролерами бразды театрального правления вернут себе артисты из Полоцка. В 17.00 в новом театральном зале Дворца культуры пройдет премьера исторической новинки — постановки Веры Киселевой «Легенда о Всеславе Полоцком» театра «Пилигрим».

КСТАТИ. Орган Софийского собора завтра тоже не будет простаивать. В 15.00 Ксения Погорелая сыграет еще одну премьеру — сюиту Анны Короткиной «Францыск Скарына».


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Официальная церемония открытия Дня белорусской письменности пройдет сегодня в 12.00.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?