Полосатый рейс в супермаркет

Лабораторные испытания показали: самый чистый и качественный мёд — в магазине

На календаре — макушка лета. Ароматы цветущей липы, клевера и зверобоя разбавляют воздух даже в городах. Самое время для лакомства свежим медом! Сортов и видов его нынче предлагается множество. Сладкую природную «патоку» продавцы готовы даже на дом доставить — только бери. Но как при этом не ошибиться в выборе? Никогда не забуду, как горько рыдала соседка, купившая «по дешевке» сразу три литра меда. Уже на второй день золотистая жидкость дала большой осадок, на третий стала горчить. А на четвертый пенсионерка выбросила продукт на помойку. На проверку содержимого банки даже тратиться не стала. И так, заявила, понятно, что это фальшивка, а есть псевдомед опасно. Денег, призналась, жалко. Но здоровье-то дороже!

Цены на мед нынче кусаются.

Сладкий, на любой вкус


Учитывая горький чужой опыт, решила сразу удостовериться в натуральности и безопасности меда. За первой партией лакомства, которым люди баловались еще в доисторические времена, отправилась на Центральный рынок Могилева. Цены не обрадовали. За литр сладости продавцы просили 14 рублей. Поторговаться не получилось:

— Для нынешнего лета это очень даже хорошая стоимость.  Считай, весь май и июнь шли дожди, градус держался ниже среднего. Вот пчелы из ульев практически и не вылетали.

Спорить не стала. Банка меда первого в этом сезоне урожая, собранного в Шкловском районе, перекочевала в мою сумку, а я отправилась дальше — в супермаркет. Одной пробы для чистоты эксперимента, согласитесь, мало. Потому не будет лишним узнать все о качестве и того лакомства, которое нам предлагают в магазинах. Большим разнообразием такого товара, кстати, могилевские сетевики не порадовали. Я насчитала лишь четыре вида меда — от такого же количества поставщиков. Фасовка самая разная — от стаканчика в двести граммов до полукилограмма. Дата «розлива», понятно, прошлогодняя. Но ведь мед при правильном хранении портиться не должен! Соблюдают ли это важное правило продавцы и производители? Вот и узнаем! 

Прицениваюсь и понимаю: чем крупнее фасовка, тем выгоднее товар. В среднем за две емкости по пол-литра выкладываю практически столько, сколько за литр продукта на рынке: 14 рублей 62 копейки. Недешево, однако. Знакомая просветила: более выгодные цены надо искать в интернете. Задаю в поисковую строку свое желание, и сразу нахожу продавцов. Уже первый из них на том конце провода откликается радостным: 

— Вам рапсовый, клеверный, из одуванчиков? 

Выбираю первый. Ведь рапсовый мед, как известно, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. А взамен — насыщает полезными минералами и витаминами, в том числе такой нужной нам группы В. Кто откажется? Тем более что представившийся Александром продавец признается: готов доставить покупку сию же минуту — прямо в офис. За объем продукта, равный купленному раньше, пчеловод попросил всего 12 рублей. Соглашаюсь не торгуясь. И с набором из трех видов меда отправляюсь в Могилевскую областную ветеринарную лабораторию.

Испытания проводит лаборант Светлана СТЕЛЬЧЕНКО.

А баночка созрела?

Заведующая отделом биохимии, микологии и токсикологии Вероника Николаева соглашается помочь в непростом деле установления истины: насколько можно доверять продавцам, утверждающим, что их продукт — самый натуральный, самый качественный, самый полезный?

Стандартный путь проверки начинаем с официальной процедуры заполнения бумаг. Вероника Леонидовна комментирует:

Вероника НИКОЛАЕВА: «Наши ГОСТы соответствуют требованиям Таможенного союза».
— Для объективности исследований все пробы, поступающие в лабораторию, шифруются. Так что данные о хозяине меда остаются в отделе организации испытаний. 

Анализов предстоит провести несколько. Первый должен дать ответ на вопрос: натуральный мед или нет? Один из основных показателей — диастазное число. Чем оно выше, тем мед лучше. А содержание оксметилфурфурола подскажет, подвергался продукт нагреву или фальсификации. «Для определения качества меда, — продолжает беседу Вероника Леонидовна, — также нужно провести пыльцевой анализ, определить влажность, кислотность, массовую долю сахаров. Еще — определить, есть ли в нем механические примеси, оценить вкус и аромат».

Хотя название лакомства и единое, оно, оказывается, по своим характеристикам может очень разниться. Скажем, липовый мед хорош от простуды. Луговой — благотворно влияет на печень, сердце. Он же — хороший антисептик при кожных болезнях. А гречишный поднимает иммунитет и быстро восстанавливает силы. Но главное и основное условие для любого сорта меда — его зрелость. Внешне этот фактор можно определить по густоте, аромату и вкусу. Лабораторно — по содержанию воды. Количество влаги в меде не должно превышать нормативные  показатели, иначе продукт не будет храниться и быстро забродит. Также стоит застраховаться от падевого меда. А получается таковой при малом количестве нектара. Или тогда, когда его вовсе нет, пчелы взамен собирают сладкие выделения листьев и насекомых, то есть падь. Обычно подобный мед коричневый или темный, с зеленым оттенком. Он сладкий, чаще с горчинкой, однако без специфического вкуса нектара. За границей, к слову, в нем находят свой «цимус», однако в наших широтах считают браком. Николаева не скрывает:

— ГОСТы, по которым мы работаем, довольно строгие. Сегодня они приведены к единому знаменателю с требованиями Таможенного союза. Так что результаты проверки нашей лаборатории действительны во всех странах, которые в него входят.

Мед перекочевал в свинцовый домик спектрометра.

Ведущий инженер-радиофизик Ольга РАЗУМНИКОВА: «Превышения радионуклидов в меде не замечали давно».

Лакомство без добавок

На другом этапе проверки попадаю в отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животноводства. Здесь предстоит выяснить, есть ли в лакомстве антибиотики. После чего иду в отдельно стоящий корпус, где проводятся радиологические исследования. Партии меда для испытаний у меня принимает ведущий инженер-радиофизик Ольга Разумникова:

— Главное, что предстоит установить, — есть ли превышение цезия-137. 

Такие «добавки», понятное дело, пользы не принесут. Интересуюсь статистикой в целом. Хотя случаев превышения подобных радионуклидов  у пасечников из Могилевской области не наблюдалось, но всегда лучше перестраховаться. Разумникова опускает заполненный медом сосуд Маринелли (что-то вроде пластикового ведерка) в свинцовый домик спектрометра. Герметически закрывает его и — смотрит на монитор компьютера. Современные приборы  позволяют раскладывать мед на составляющие практически в режиме онлайн.

Самое высокое качество продукта — у купленного в магазине меда, диастазное число которого — 31 единица Готе

…Протокол испытаний получаю через несколько дней. Исследования проводились в разных отделах, однако на руки выдан единый документ. Из него следует: у купленного в магазине меда диастазное число — 31 единица Готе. Это значит, что качество продукта просто очень высокое! Специалисты, к слову, выяснили, что по доминирующему содержанию пыльцевых зерен магазинный мед — подсолнечниковый. Без лишних примесей и ненужных добавок. В общем, лакомиться им можно и нужно!

Мед с рынка тоже не разочаровал. Он оказался липовым. Диастазное число чуть меньше — 23 единицы Готе, но это тоже в разы выше нормы. Вероника Николаева подвела черту:

— Он зрелый, качественный. Остальные показатели тоже не выбиваются из стандарта. 

И наконец третья проба. Рапсовый мед пасечника Александра, с которым связалась по интернету, немного уступил двум первым сортам. Однако тоже оказался натуральным и безопасным. Получается, растущая конкуренция на рынке сделала доброе дело: продавцы дорожат покупателями и уже не пытаются всучить им подделку. Сегодня покупать мед можно без опасения, что тебя обманут. Но что делать, если сомнения все-таки остаются? В таком случае, советуют специалисты, перед покупкой спрашивайте результаты проверки меда. Таковые должны быть у каждого владельца пасеки обязательно. В ином случае он даже не имеет права на продажу продукта.

Как правило, тем, у кого мед качественный, скрывать нечего. Ну а если человек засуетился, заволновался, бумаги не представил, значит, есть повод задуматься. И — пойти к другому продавцу. Выбор-то есть! 

svet.markova@gmail.com

Фото автора

P.S. Редакция благодарит за помощь в исследовании меда сотрудников ветеринарно-санитарного учреждения «Могилевская областная ветеринарная лаборатория» и его директора Михаила Васильевича Лустенкова.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости