Он творец и разрушитель, могучий и бесстрашный, благородный и независимый: каким будет год Тигра

Полосатый рейс

Согласно восточному календарю, наступающий год пройдет под покровительством Синего (Голубого) Водяного Тигра. Поэтому приглашаем вас, дорогие читатели, поближе познакомиться с этим ярким и весьма примечательным представителем семейства кошачьих.

artsdot.com

Повелитель и воин

В мифологических представлениях самых разных народов от Средней Азии на северо-западе до Китая и Индостана на юго-востоке тигр часто выступает как царь зверей и хозяин леса.

Тигр в Китае почитался как царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных, символ силы и монархии, гроза демонов, приносящих болезни. Главная характеристика тигра, красной нитью проходящая через все верования и мифы, — его сила, которая может проявляться двояко: он творец и разрушитель одновременно. Тигр олицетворяет сверхъестественные силы, это посланец лесных духов, и верхом на нем могут ехать только бессмертные боги — устрашители демонов и победители болезней.

Тигра также связывали с волей императора, господина. С ним ассоциируются такие качества, как справедливость и благородство в сочетании с безжалостностью и колоссальной мощью. Кроме того, тигр усиливает авторитет любого другого руководителя или главы семьи.

В китайской мифологии один из пяти звездных дворцов был связан с Байху, или белым тигром, символизирующим долголетие. В Древнем Китае тигр, наряду с драконом, фениксом и черепахой, — одно из четырех священных существ. Дракон считался символом весны и востока, феникс — лета и юга, тигр — осени и запада, черепаха — зимы и севера.

Тигра обычно связывают с воинской доблестью. В Индии, например, его изображение — воинская эмблема. Хотя в Японии тигр изначально был известен только по мифам, его образ был символом мужества и являлся атрибутом воинов-героев.

Послания богов

Во многих легендах и мифах о тиграх подчеркивается независимость их духа. Из-за нее, согласно одному из преданий, даже появилась полосатость этого зверя. Однажды человек решил доказать тигру, кто настоящий хозяин джунглей. Он привязал зверя к дереву и поджег. Могучее и отважное животное, не побоявшись боли, напрягло все свои силы и сумело разорвать веревки, от которых на рыжем мехе остались темные следы в виде полос.

В Корее тигра почитали как бога-хозяина гор и пещер, покровителя правящих королевских родов и рассматривали как посредника между Небом и Землей. В известном корейском культе Сан-Сина (горного старца) ключевую роль играет тигр, выходящий из горной пещеры и доставляющий людям послания богов. Предполагается, что первоначально в древних шаманских практиках, распространенных на Корейском полуострове, хранитель гор представлялся в образе именно этого животного, и только позднее он приобрел антропоморфную форму.

Традиция почитания тигра сохранилась в Корее до наших дней. Не случайно талисманом летних олимпийских игр 1988 года в Сеуле был выбран тигренок Ходори.

Защитник от злых духов

Многочисленные обряды связывались с представлением об огромной жизненной силе тигра. Считалось, что избавление от бесплодия может быть достигнуто поклонением его следам или перепрыгиванием через его шкуру. Киргизские шаманы во время камлания обращались с просьбой о помощи к белому тигру.

В целом тигр рассматривался как доброжелательное животное, которое может помогать людям. Его шкура считалась чудодейственной, обладающей сверхъестественными свойствами. В качестве амулетов, оберегающих от порчи и сглаза, использовались пучки шерсти, кусочки кожи и когти тигра.

В Китае и Корее и сегодня иногда вешают на входную дверь изображение тигра для защиты от злых духов. Оберегами могут также служить предметы быта, украшенные рисунками, резьбой, вышивкой в виде тигров.

Статуэтку тигра ставят перед входной дверью или у окна, если там находятся здания или сооружения, оказывающие неблагоприятное действие (дорога, трубы, фонарь на столбе, большое одинокое дерево и прочее). Если в помещении есть место с разрушительной энергией, по фэншуй там тоже можно установить статуэтку тигра — это ослабит негативное воздействие.

На книжной полке

Образ тигра встречается в произведениях множества писателей и поэтов всего мира. В индийской и китайской литературе традиционно воспевалась сила тигра. Это животное выступало защитником справедливости, мудрости, а иногда пылкой любви. Подобное восприятие тигра перекочевало в прозу и поэзию Ближнего Востока.

В европейской литературе отношение к тиграм было неоднозначным. Так, Редьярд Киплинг в «Книге джунглей» изобразил тигра коварным и грозным животным. Вместе с тем детский писатель Алан Милн в своем произведении о Винни-Пухе создал привлекательный и веселый персонаж — Тигру.

В книге известного русского путешественника, исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» главный герой, убив случайно в молодости тотемное животное — тигра, всю жизнь мучился от вины и страха перед хозяином тайги.

На экране

Тигры — популярные персонажи детской анимации: в мультфильме «Кунг-фу Панда» Тигрицу, мастера восточных единоборств, озвучила Анджелина Джоли. В советском мультике «Тигренок на подсолнухе» рассказывается о тигренке, который зимой заснул, согревая маленький росток, а летом проснулся в чаше огромного подсолнуха.

В комедии «Полосатый рейс» «в главной роли» — группа тигров, вырвавшаяся из клеток на перевозившем их корабле. Тигр также снимался в фильме «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли.

Дарующий успех

«Хозяин» наступающего года нейтрализует все отрицательные влияния извне и дарует успех в делах и новых грандиозных начинаниях. Поскольку Тигр является символом выносливости, настойчивости, непоколебимого стремления к поставленной цели, будем надеяться, что он поможет нам реализовать эти аспекты в своей жизни, позволив добиться больших побед и достойных наград. Пусть предстоящий год станет увлекательным «полосатым рейсом» по просторам мечтаний, удач и свершений!

Главная характеристика тигра, красной нитью проходящая через все верования и мифы, — его сила, которая может проявляться двояко: он творец и разрушитель одновременно

Тотемное животное

Особое положение тигра отражено и в широко распространенных представлениях о его тесной связи с человеком. С древнейших времен тигр был тотемным животным многих племен Юго-Восточной Азии. Считалось, что люди ведут свое происхождение от тигра и после смерти сами становятся тиграми, то есть ныне живущие тигры являются их умершими родственниками. Это отразилось в современных «тигриных» названиях отдельных родов у индийских племен, наименованиях типа «человек-тигр» или «тигриных» именах как обозначения высшего геройства.

Некоторые народы Малайского архипелага верят, что тигры, подобно людям, образуют своего рода социальную общность: живут в собственных городах или деревнях. Поэтому тигра не только нельзя убивать, ему нужно оказывать знаки особого почтения, в частности кланяться при встрече.

Целый этикет «общения» с тигром выработан на Суматре, где различают, что в поведении человека нравится хозяину леса, а что вызывает с его стороны грозную реакцию. У народов Средней Азии (туркмен, узбеков) было широко распространено мнение, будто тигр понимает язык человека. Если тигру сказать нехорошее слово, он не стерпит оскорбления, а если похвалить, назвать ласковым именем — не тронет.

В горных районах Бенгалии зафиксированы предания о том, что многие племена ведут свое происхождение от брака женщины с тигром. В японской философской и художественной традиции тигр в бамбуковой роще символизирует мятущееся человечество в повседневном мире.

Призрак джунглей

Белый тигр реально существует. Эти уникальные создания принципиально отличаются от альбиносов — у тех абсолютно белая шкура и красные глаза. А у белых тигров на белоснежной шерсти черные полосы и глаза голубые.

Долгое время даже на родине белых тигров — в Индии — не верили в их существование. Охотники сообщали, что видели таких животных в джунглях, но их рассказы принимали за миф. Легенда о «призраке джунглей» — белом тигре — обрастала все новыми и новыми невероятными подробностями. Но в 1951 году легенда обернулась былью: один из махараджей, наткнувшись на логово бенгальских тигров, увидел среди малышей одного белого.

Позднее выросший в неволе тигр стал отцом трех тигрят, два из которых родились белыми, с характерными темными полосками. Эта необычная семья дала начало интереснейшей породе. Белые тигры живут в основном в зоопарках, в природе одна такая особь встречается на 10 000 тигров с обычной окраской — это крайне редко.

Константин Шумский, кандидат исторических наук, infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter