Большая ягода на белорусских полях

Полосатый кейс

Беларусь стала страной, которая год за годом прибавляет в выращивании бахчевых. Насколько бизнес на них выгоден? Какие сорта этой южной ягоды у нас популярны?

И от чего зависит ее урожай?

Чем больше солнца, тем слаще

Вот уже пять лет занимается выращиванием арбузов Андрей Хоха. Его фермерское хозяйство «ДжерАгро» находится в 40 километрах от Гродно, в деревне Понижаны Мостовского района. Буквально за день до нашего приезда фермер сорвал на пробу первые арбузы. Вердикт — массовый сбор пока рано организовывать. Виноваты перепады температур. Тем не менее на поле площадью 6 гектаров реально найти уже созревшие плоды, а есть и перезревшие.

Фермер Андрей Хоха уже пять лет занимается выращиванием арбузов.
Фото Алексея Матюша

— Как правило, первые арбузы на продажу я выбираю лично. Потому что у каждого сорта свои признаки созревания плода. И если рабочие сорвут еще зеленый арбуз, а человек в магазине, куда товар попадет, купит его, то больше он не вернется к такому продавцу. А для меня важно, чтобы покупатели шли именно на качественный сочный товар.

Андрей говорит, что в маркетинговом плане здорово сработал гомельский коллега Игорь Гринько. Он продает свои экземпляры чуть дороже, но тем не менее люди идут к нему, потому что знают: это натуральный и, самое главное, вкусный продукт.

Однако, хотя процесс и запущен, фермер переживает, что этот сезон может быть не очень богат на урожай, который сильно зависит от погоды. Чем больше солнца, тем ягода слаще. А вот обильные дожди дают ей водянистость.



— В этом году была холодная весна. Мы все ждали, пока потеплеет, чтобы высадить рассаду в открытый грунт. Но горячих дней так и не дождались. Полгектара в итоге засадили ранним арбузом, и он весь погиб. Хотя мы поставили парники. Ветер был настолько сильный, что он их просто-напросто складывал. Было трудно.

Что касается затрат на посадку, на гектар нужно около 7 тысяч растений. Пачка семян — 1000 штук — стоит около 2500 рублей. А еще нужны удобрения, техника, топливо…

— Заниматься только бахчевыми рискованно. Никогда не знаешь, какие фокусы выкинет погода, — говорит Андрей.

Он начинал свое фермерское дело с яблок. Заложил сад на собственном подворье. Кроме этого, выращивает и картошку, и свеклу, и капусту. А недавно вместе с женой открыл торговую точку в Гродно. Здесь и реализуют товар прямо с грядки.

Династия агрономов

Интерес к арбузам у Андрея появился благодаря отцу. Агроном Сергей Хоха сажал у себя на огороде бахчевые и на свой день рождения — 15 августа — всегда срывал первые полосатые ягоды. С пустыми руками гости никогда от семьи Хоха не уезжали. Причем были плоды и по 12 кило. Тогда Андрей решил, что надо заняться этой культурой в промышленных масштабах.



Есть у фермера и свой секрет успеха. Заключается он в пленке, на которой растут бахчевые:

— Я использую черную, мой коллега прозрачную. Пленка греет землю, не дает испаряться влаге и сорняк убивает. То есть мы стелем пленку и через дырочки вручную высаживаем рассаду.

Работа на земле всегда требует много сил и времени. Поэтому уже в пять утра фермер вместе с помощниками на поле. Впрочем, говорит Андрей, найти добросовестных работников не так уж и просто. В деревне все толковые давно трудятся в СПК. А ждать продуктивности от тех, кто хочет заработать на бутылку, не стоит… Проходили и не раз.



Между тем бахчевые плантации никак не огорожены. Напрашивается вопрос: «Крадут ли?»

— Увы, да, — отвечает собеседник. — Я даже сам ловил их. Так ладно если бы для себя брали. Они же крадут на продажу.

Кстати, в этом году Андрею перешла эстафета от Игоря Гринько на проведение фестиваля арбуза. Поэтому на плантациях фермера сегодня около 40 сортов бахчевых. Большая часть для него в новинку. Тем не менее он надеется, что толк, несмотря на непогоду, будет и 3 сентября в Гродно гости фестиваля смогут насладиться натуральным белорусским арбузом. Андрей интригует, мол, будут и такие сорта, которые у нас в стране не продавались.

Широта не широка

Заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства Мечислав Степуро с 2010 года занимается вопросом выращивания арбузов у нас в стране. Именно он заявил, что нечего бояться этой заморской ягоды. Климат в Беларуси благоприятный, почвы тоже подходят для этой культуры.

— За последние годы количество фермеров, которые занимаются арбузами, значительно выросло, — говорит ученый. — У нас и урожайность приличная. Доходит до 50 тонн с гектара. Если взять Россию, там в среднем 8 тонн с гектара собирают. Но они занимают 3-е место в мире по сбору за счет площадей. У них там 20—25 миллионов гектаров.

Мечислав Францевич весьма категорично относится к семенам, которые надо использовать для посадки арбузов. Основное правило — голландские гибриды. Почему?

— Президент мне тоже в 2014 году задал такой вопрос: «Почему вы занимаетесь голландскими семенами, а не русскими?» Дело в том, что русские арбузы хорошо растут до 44-й широты, а мы живем на 52-й. Голландцы на 50-й и 51-й. Их климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.

Однако купить подходящие семена мало. После того как рассада высажена в открытый грунт, надо отрегулировать систему питания. От этого зависит 60 % успеха, говорит Мечислав Степуро:

— Сегодня, допустим, погода горячая, и ты должен делать подкормку кальциевым удобрением. Благодаря этому лучше формируется плод. Меняется погода, становится холодно, тогда надо вносить монофосфат калия. Если дожди прошли, значит, азот вымылся. Надо вносить. Если похолодало, то нитрат азота уже не работает. Надо дать листовую подкормку — кальций или калий, монофосфаты магния.

Мечислав Степуро трепетно относится к белорусскому арбузу и болеет за урожай бахчевых у фермеров:

— Мы делали анализ — в наших арбузах в полтора раза больше сахара, чем в тех, что привозят. Зрелый арбуз не доедет: из-за большого количества сахара внутри мякоть будет отрываться. Если везти на дальние расстояния, внутри получится сироп, который начнет бродить. Наш арбуз растет, берет все питательные вещества через плодоножку. И когда он созрел, то и качество другое, и вкус лучше по сравнению с привозным.


Как выбирать

Знатоки советуют дедовский способ: постучать. Звук не должен быть слишком звонким — это может говорить о пустотах. То есть была подкормка для скорейшего роста и в мякоти появились «дыры». Совсем не звучащая ягода — неспелая. Хорошая должна отзываться на похлопывания этаким звонкоутробным звуком, не слишком явным, но слышимым. Корка должна быть без царапин и вмятин. Обратите внимание на хвостик: зеленый и сырой — вкуснятину сорвали недавно, высохший до самого основания говорит о «старости» — мякоть здесь может быть «вялой» и не очень сочной. Оптимальный вариант — подсохший, но у основания зеленый.

Мякоть арбуза может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Ее цвет зависит от сорта. Как правило, красные — более сахаристые, а малиновые — более сочные и менее сладкие.

Нитраты. Стандартный опыт — опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окрасится ли она, — не работает. Специалисты считают, что и ручные нитратомеры недостоверны. Определить точное количество нитратов может только лабораторный анализ. Между тем толстые белые или желтоватые прожилки, отчетливо просматриваемые в мякоти, говорят о переизбытке удобрений — калия, магния, азота. Эти препараты в бахчевых в больших количествах могут стать причиной расстройства желудка.

Что может вызвать отравление

Заведующая отделением общей практики № 2 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Минска Виктория Евдокимович рассказывает:

— На первом месте по распространенности — употребление в пищу забродивших арбузов. Дело в том, что в сладкой мякоти активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. На втором месте — отравление нитратами, которые используются для обеспечения быстрого роста плодов. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию.


Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого отравления. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2–3 часа. С возрастающей интенсивностью станет болеть живот, боли могут быть различной силы и разной локализации. Если состояние больного ухудшается — наступает резкая слабость, пациент не может встать с кровати, возникает озноб, повышение температуры (38,5 градуса и выше), нарушение сознания, выраженная головная боль и головокружение, очень сильные боли в животе, многократная рвота или жидкий стул, — необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

До приезда врачей больному нужно принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта». Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.

У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Присоединяются признаки обезвоживания — неврологические нарушения и сухость слизистых. В связи с тем что маленькие дети не могут объективно оценить свое состояние и описать, что их беспокоит, родителям стоит контролировать ситуацию самостоятельно (измерять температуру, следить за количеством выпитой и выделенной жидкости, спрашивать, есть ли боли в животе и т.д.). При резком ухудшении состояния необходимо вызвать бригаду скорой помощи либо обратиться к врачу-педиатру.

Опасности придорожной торговли

Каждый из нас видел у дорог точки продажи арбузов. С одной стороны — удобно, не надо ни в какой магазин заезжать, рыночная толкучка тоже минует стороной… А вот с другой — такой товар, как правило, не сертифицирован, соответствующие исследования не проводились. Значит, за его качество никто не несет ответственность. И покупатель приобретает здесь полосатика на свой страх и риск.

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик говорит, что на полки стационарных магазинов товар без документов не попадет. А вот за его качество несет ответственность производитель или импортер-поставщик, если речь о ввозимой из-за рубежа продукции:

— Изначально все, что официально ввозится в страну с соответствующими документами, безопасно. Однако другой вопрос, как товар хранился здесь. Таким образом, на полках может оказаться испорченный продукт.

А вот на рынках несколько иной механизм проверки товара. Здесь, помимо сертификатов и других документов, представленных продавцом, нужно пройти отдельное лабораторное исследование. Специалисты проверят тот же арбуз на содержание нитратов:

— Если уровень будет завышен, то продукция на рынок не попадает. Зато ее можно встретить вдоль дорог. Все, что не прошло исследования, уходит на серый рынок, в места несанкционированной торговли. Ведь ни один продавец не хочет терять свои деньги. А продукция все равно ввезена. И надо ее сбывать, чтобы отбить затраты и получить прибыль.

Юрий Гузик призывает не покупать арбуз в разрезанном виде. Вряд ли у продавца есть возможность вымыть сочный деликатес перед его нарезкой. Специалист предупреждает:

— Плод сладкий и содержит много влаги, а это самая благоприятная среда для развития микроорганизмов. К тому же это все лежит на солнце, что ускоряет негативные процессы. Некоторые предлагают: «Давай я тебе отрежу, ты попробуешь, что за прелесть». Но порой и маленького кусочка достаточно, чтобы человек получил отравление. Даже если вы берете первую половину от целого арбуза, его при вас разрезали, то за время, пока вы его довезете домой, попавшие на мякоть загрязнения и микроорганизмы уже успеют сделать свое коварное дело.


«Кормить людей — вопрос номер один»

С 2014 года на личном подворье выращивает арбузы Президент. Уже тогда, получив хороший урожай бахчевых, Александр Григорьевич призвал фермеров заняться культурой, которая, как оказалось, очень даже неплохо растет в нашем климате.

Около пяти сортов было посажено на президентском участке в прошлом году: «топ ган», «романза», «мирсини», «бедуин» и «белорусский ранний». Глава государства отмечает, что занимается выращиванием ягоды в экспериментальных целях: «Арбузы — это не потому, что пиар какой-то. Это эксперименты. То есть я экспериментирую, смотрю, что надо. Потому что кормить людей — это вопрос номер один».

Из года в год — это неизменная традиция — урожай от Президента идет на столы в детские дома и дома престарелых.

КСТАТИ

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик говорит, что ежегодно площади, которые отводятся под арбузы, увеличиваются. В фермерских хозяйствах в 2020-м площадь посадки арбузов была на уровне 40 гектаров, в 2021-м — 61, сейчас же — 65 гектаров.

ЦИФРЫ

Основное выращивание ягоды сосредоточено в Брестской области — 65 % от всей площади. Наибольшие посадки в ОАО «Радостовский» Дрогичинского района — 13 гектаров, ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» на Брестчине — 8 гектаров, КФХ «Бахча Гринько» Гомельского района — 7 гектаров, КФХ «ДжерАгро» Мостовского района Гродненской области — 6 гектаров, ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района Могилевской области — 5 гектаров.

 yankovich@sb.by


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter